Источник Правда.Ру

Все захватчики Arctic Sea получили сроки

Шестеро жителей Прибалтики, обвиняемые в захвате российского сухогруза Arctic Sea в июле 2009 года, приговорены к различным срокам лишения свободы - от 7 до 12 лет. Такое решение вынес сегодня Архангельский областной суд. 

Суд посчитал их виновными по ч. 3 ст. 227 УК РФ ("Пиратство"), сообщает РИА Новости. Игорю Борисову придется провести 12 лет в колонии строго режима, Алексею Андрюшину, Дмитрию Бартеневу и Алексею Булеву - по 10 лет, Виталийсу Лепинсу и Евгению Миронову - по 7 лет.

Читайте: Соорганизатор захвата Arctic Sea получил 3 года

Напомним, сухогруз с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, исчез в конце июля 2009 года. По данным следствия, участники организованной группы незаконно высадились на судно, связали морякам руки, заклеили рты и глаза скотчем, отключили аварийную сигнализацию и установили полный контроль над судном, говорится на официальном сайте прокуратуры Архангельской области.

Стоимость захваченного судна составила более 124 млн рублей, а перевозимого на судне груза - древесины - более 88 млн рублей. Пираты потребовали выкуп за судно в размере 1,5 миллиона евро. Сухогруз был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Моряки Черноморского флота РФ провели операцию по освобождению экипажа.

Судебный процесс по уголовному делу в отношении прибалтов, обвиняемых в захвате, начался в декабре прошлого года. Потерпевшими по делу проходили 15 архангельских моряков, компания-судовладелец "Арктик Си Лимитед", а также директор "Солчарт-Архангельск", у которого требовали выкуп.

Московский городской суд уже приговорил к семи годам колонии строгого режима гражданина Латвии Дмитрия Савинса, который признал свою лидирующую роль при захвате Arctic Sea. Ранее другой захватчик Arctic Sea Андрей Лунев был приговорен к пяти годам в колонии общего режима.

Кроме того, латвийский предприниматель Сергей Демченко, признавший вину в организации захвата сухогруза, получил три года. Такое решение вынес Мосгорсуд. Остальные шесть фигурантов уголовного дела настаивали на своей невиновности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"