Источник Правда.Ру

Кто убил главного редактора "Форбс" Пола Хлебникова?

Следствие не располагает данными о том, что главному редактору русского издания журнала "Форбс" Павлу Хлебникову кто-либо угрожал. Об этом сообщил в субботу глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, информируя парламентариев о ходе следствия по делу об убийстве Хлебникова. "Никаких сообщений о том, что кто-то угрожал Хлебникову, не получено", — сказал глава комитета.

Он отметил, что в настоящее время рассматриваются две основных версии по делу Хлебникова, одна из которых связана с профессиональной деятельностью журналиста, а другая — нет.

По словам Васильева, в правоохранительных органах депутатов заверили, что "предпринимаются достаточные меры" для расследования убийства главного редактора русского издания журнала "Форбс".

Васильев напомнил, что Хлебников был застрелен вечером 9 июля из проезжавшей мимо машины при выходе из здания редакции по улице Докукина (дом 16). Получив ранение, Хлебников попытался вернуться на работу и по дороге успел сообщить свидетелю происшествия о том, кто он и каким образом в него стреляли, сказал Васильев.

"После этого он (Хлебников) потерял сознание, а затем был доставлен в медицинское учреждение, где скончался от полученных ранений", — сообщил Васильев.

Он добавил, что правоохранительные органы будут предоставлять информацию депутатам Госдумы по мере ее поступления.

Справка

Пол (Павел) Хлебников — 41-летний американец русского происхождения, потомок эмигрантов первой волны. В журнале Forbes, являющимся дочерним предприятием немецкого издательства Axel Springer, он работает с 1991 года. Известность в России Хлебников получил в 1996 году после публикации статьи о криминальном бизнесе Бориса Березовского, занимавшего тогда пост заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации. В ней он открыто говорито слиянии организованной преступности и политических структур. В ответ олигарх подал иск против журнала, считая, что журналист исказил факты. В 2003 году стороны достигли соглашения: Forbes принес Березовскому извинения, а тот отозвал свой иск. Однако в 2000 году журналист издает теперь уже книгу о деятельности олигарха, название которой говорит само за себя: "Борис Березовский и разграбление России" (или: "Крестный отец Кремля").

Последняя информация

Дело об убийстве главного редактора российского издания Forbes Пола Хлебникова взято под личный контроль генпрокурором России Владимиром Устиновым. Об этом заявила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Светлана Петренко.

Следствие располагает информацией о том, что в нападении участвовали несколько человек. Сейчас продолжаются опрос свидетелей и анализ их показаний. "Оперативно-следственные мероприятия идут полным ходом, уже обнаружена машина, из которой стреляли в Хлебникова. Сейчас идет осмотр данной машины", — сказала Петренко. Как сообщает "Интерфакс", с места происшествия изъяты и гильзы, и пули, и другие вещи, которые могли иметь отношение к убийству.Кто "заказал" редактора "Форбс". Олигархи?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее