Источник Правда.Ру

Убит представитель "Аль-Каиды" на Северном Кавказе

ФСБ РФ подтвердила, что в Дагестане в результате спецоперации уничтожен террорист Раппани Халилов, за которым охотились не один год. Труп "полевого командира", который являлся главным представителем "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, опознали и его пособники.

"17 сентября ФСБ спланирована и осуществлена специальная операция в населенном пункте Новый Сулак Кизилюртского района Дагестана, в ходе которой при оказании вооруженного сопротивления уничтожен находившийся в федеральном розыске Раппани Халилов", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ, распространенном во вторник в Москве.

Жертв среди сотрудников ФСБ нет, два человека получили легкие ранения. Вместе с Халиловым был уничтожен его ближайший помощник Набиев.

Специальная операция проводилась совместно с МВД РФ, МВД Дагестана и подразделениями Вооруженных сил РФ.

Как отметил начальник УФСБ России по Дагестану Вячеслав Шаньшин, ликвидированного боевика опознали его пособники.

"После того, как оперативные сотрудники УФСБ твердо установили, что в Кизилюрте скрывается именно Раппани Халилов, в Дагестане был задержан ряд его пособников. По окончании спецоперации в одном из убитых боевиков они на месте опознали Халилова", - сказал Шаньшин.

Он добавил, что уничтожение Халилова стало результатом комплекса оперативно-розыскных мероприятий, которые продолжались не один год. Чтобы окончательно подтвердить гибель террориста, назначен ряд экспертиз, в том числе генетическая и дактилоскопическая, сообщает "Интерфакс".

ЦОС ФСБ подчеркивает, что Раппан Халилов имел тесные идейные и финансовые связи с международными террористическими организациями. В сентябре 2005 года арабский наемник Абу-Хафс назначил его главным представителем "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, так называемым "командующим дагестанским фронтом".

На совести Халилова теракт в Каспийске в 2002 году во время празднования 9 мая, подрыв жилого дома в Буйнакске, десятки убитых и раненых военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В последние месяцы Халилов и подчиненные ему бандиты занимались разбоями, грабежами, похищениями людей с целью выкупа.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее