В Новокузнецке вандалы надругались над могилами монахов

На Кузнецком кладбище Новокузнецка (Кемеровская область) осквернены могилы схиигумена Николая, сосланного в Сибирь из знаменитой Глинской пустыни, и схимонахини Паисии.

"Неизвестные расстреляли на их памятниках фотографии, сделали оскорбительные надписи, сожгли кресты", - сообщил представитель пресс-службы Кемеровской епархии Вадим Акентьев в понедельник.

Он уточнил, что осквернение произошло предположительно в период с 10 по 12 сентября. Обнаружили следы вандализма на прошлой неделе в пятницу сестры милосердия Новокузнецкого православного сестричества, которые ухаживают за могилами. "В годы сталинских репрессий в районе Форштадт Новокузнецка десять ссыльных монахов и монахинь создали монашескую общину. В конце девяностых умер последний из иноков. Все они были похоронены на Кузнецком кладбище", - пояснил В.Акентьев. Священнослужители считают, что могилы осквернили намеренно. В них находились останки руководителей общины - схиигумена Николая, сосланного в Сибирь из знаменитой Глинской пустыни, и схимонахини Паисии, добавил он.

По информации представителя пресс-службы, два года назад на дереве возле могилы монахини был обнаружен нерукотворный крест, то есть, сделанный не рукой человека, а природой. "Очевидцы утверждают, что это место стало исцеляющим", - подчеркнул В.Акентьев.

В связи с произошедшим, священник Новокузнецкого благочиния иерей Алексей Шульгин выступил в местных СМИ, заявив, что "это плевок в душу всех горожан, потому что в каком-то смысле монахи были духовными покровителями Новокузнецка", сообщает ИА Интерфакс.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.