В Испании предотвращен мощный теракт

Баскская группировка ЭТА попыталась провести теракт в городе Логроньо, на севере Испании, однако взрыв удалось предотвратить. Мощная бомба, заложенная сепаратистской группировкой, не взорвалась, сработал только детонатор.

По сведениям полиции, саперы в воскресенье вечером обнаружили автомобиль, в котором находилась бомба, содержащая около100-150 кг взрывчатого вещества. Процесс разминирования продлился всю ночь и завершился в понедельник рано утром.

Представители группировки ЭТА заявили, что именно они планировали взорвать заминированную машину, передает Newsinfo.

ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna - Баскская родина и Свобода) возникла в середине 60-ых годов и с тех пор ведет вооруженную борьбу за создание независимого баскского государства.

В январе 2007 года, после организованного ЭТА теракта 30 декабря в мадридском аэропорту "Барахас", власти заявили, что отказываются от дальнейших контактов с радикальной группировкой. В марте 2007 года в Стране басков была арестована группа боевиков, конфискована взрывчатка и оружие.

В начале июня Баскская сепаратистская группировка ЭТА объявила о конце перемирия с правительством Испании и сообщила о начале "боевых действий" с 00 часов 6 июня.

В результате террористических актов, совершенных группировкой за 40 лет, погибли 814 человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.