Грузия незаконно задержала российских миротворцев

В районе безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта незаконно задержаны восемь военнослужащих из состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ), сообщил "Интерфаксу" помощник главнокомандующего Сухопутными войсками России полковник Игорь Конашенков.

"Военнослужащие незаконно задержаны сегодня в районе населенного пункта Зугдиди", - сказал И. Конашенков. По его словам, во вторник около 13:00 мск в районе этого населенного пункта произошло ДТП с участием автомобиля ГАЗ-66, принадлежащего миротворцам, и грузинского рейсового микроавтобуса.

"По докладу старшего машины, ДТП произошло в результате нарушения правил дорожного движения гражданским автомобилем. В результате машины получили незначительные механические повреждения, пострадавших нет", - сказал И. Конашенков. На место происшествия прибыли представители грузинской полиции.

Старший военной машины попросил доставить к месту происшествия представителей штаба КСПМ и переводчика. В этом ему было отказано. "На место происшествия прибыли около 30 вооруженных полицейских. Они арестовали водителя, старшего машины и пассажиров, всего восемь человек, после чего доставили их в ближайший полицейский участок. Там они сейчас и находятся", - сказал И. Конашенков. Он отметил, что представитель штаба КСПМ к задержанным не допускается. И. Конашенков выразил крайнее недоумение фактом задержания "не только водителя, но и всех, кто находился в автомобиле".

Между тем, «Новости Грузия», со ссылкой на начальника администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, сообщили о возбуждении уголовного дела по факту автоаварии. Представитель МВД не подтвердил информацию о задержании 15 российских миротворцев в связи с инцидентом. "Ведется следствие. Возбуждено уголовное дело, ведется дознание. Выясняем, кто виноват, пока никто не задержан", сказал Шота Хизанишвили.

По сообщению корреспондента «Новости-Грузия» с места событий, в настоящее время участники аварии находятся в отделении военной полиции, где идет выяснение обстоятельств инцидента, идет допрос свидетелей и пассажиров, участники аварии проходят проверку на содержание алкоголя в крови.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.