Источник Правда.Ру

Китайские браконьеры везли из России скелет тигра и 480 медвежьих лап

На участке пограничной заставы имени Павла Зырянова на берегу озера Ханка в Приморском крае пограничники и сотрудники органов безопасности задержали двоих граждан КНР, которые планировали переправить на территорию сопредельного государства 18 мешков с дериватами. В этих мешках находились шкура, скелет тигра и 480 медвежьих лап. Кроме этого, у задержанных обнаружено около 9 тысяч долларов США, предназначавшихся для расчета с подельниками в случае успешной переправки контрабанды в Китай. Выявлены и пособники из числа российских граждан, без содействия которых китайцам трудно было бы рассчитывать на успех.

Как сообщили Правде.Ру в группе общественных связей Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю, задержание произошло ночью 17 августа. Сейчас в отношении участников противоправной сделки (в их числе имеются и российские граждане) органами дознания Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.188 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Контрабанда, совершенная группой лиц») и ч.2 ст.322 Уголовного Кодекса Российской Федерации («Незаконное пересечение госграницы, совершенное группой лиц»). В совокупности этих деяний преступникам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

По словам пограничников, крупные партии дериватов, предназначенные для нелегального вывоза за рубеж, задерживались на границе неоднократно. В то же время, контрабанда ценных видов дальневосточной фауны в столь крупном размере выявлена впервые. Впечатляющее количество медвежьих лап означает, что ради наживы китайскими браконьерами были лишены жизни 120 медведей.