Источник Правда.Ру

Древней Олимпии угрожают лесные пожары

Над руинами древней Олимпии, родиной Олимпийских игр и объектом всемирного культурного наследия, нависла угроза пожаров. По последним данным, из-за лесных пожаров уже эвакуированы близлежащие села. Пожарные пытаются сбить интенсивность пламени при помощи воздушной техники.

Возгорания в Греции начались в пятницу, с тех пор огонь перекинулся на многие острова и на юг полуострова Пелопоннес, подошел он вплотную и к столице Афинам. Более 50 человек стали за эти дни жертвами пожаров, многие из которых, по словам премьер-министра страны, стали следствием поджогов.

"Пожары бушуют более чем на половине территории страны, - говорит представитель пожарной службы Греции Никос Диамандис. - Это, безусловно, беспрецедентное бедствие". В субботу власти зарегистрировали десятки новых возгораний; на снимках, сделанных американскими спутниками, видны тучи дыма над западной частью полуострова Пелопоннес.

Пламя продвигается столь быстро, что многие не успевают даже осознать опасности. Те, кто не спешит с принятием решения об эвакуации, нередко оказывается запертыми в своих домах, автомобилях или в оливковых рощах. В районе, где ситуация самая тяжелая - в районе городка Захаро на западе Пелопоннеса, - погибли по меньшей мере 39 человек. Еще четыре тела были обнаружены в районе Аркадия в центральной части полуострова. В воскресенье власти распорядились об эвакуации населенных пунктов на острове Эвия, откуда на материк людей переправляли паромами, передает Би-би-си.