Источник Правда.Ру

Вслед за фосфором Украину напугала соляная кислота

На Украине на железной дороге зафиксировано еще одно ЧП: из треснувшей цистерны произошла утечка соляной кислоты. И хотя масштабы происшествия значительно меньше, чем "фосфорная" авария, проблема обеспечения безопасности при перевозке опасных грузов обозначается все четче.

Соляную кислоту транспортировало госпредприятие из Запорожья в Сумы. Как оказалось, в цистерне возникла вертикальная трещина длиной полметра. Утечка была обнаружена железнодорожниками 26 июля во время стоянки поезда на станции Основа под Харьковом. Чтобы остановить протекание, на трещину наложили резиновый бандаж, однако это спасло ситуацию лишь на время.

Как рассказал начальник управления МЧС Харьковской области Петр Гиренко, теперь кислоту необходимо при помощи специального оборудования перелить в другую цистерну. Протекающую цистерну к сегодняшнему утру перевезли на станцию Безлюдовка в Харьковской область, поскольку там ходит меньше поездов. Оборудование и новую емкость для кислоты должны доставить из Запорожья к 17.00 по московскому времени.

По сообщению областного МЧС, угрозы для жителей и окружающей среды нет.

Напомним, что 16 июля во Львовской области перевернулись 15 цистерн с ядовитым желтым фосфором, шесть из них загорелись. До сих пор в больницах остается 81 пострадавший из-за техногенной аварии, в том числе 11 детей.

Отметим, что после "фосфорной" катастрофы Министерство транспорта и связи Украины приняло решение в 2-3 раза сократить максимальное число вагонов с опасными грузами в составе одного поезда.

Читайте также: Фосфор под Львовом перевозили с нарушениями

Домашнее