Под Ангарском разгромлен палаточный лагерь. Есть жертвы

Возле Ангарска группа неизвестных напала на палаточный лагерь экологов, которые проводили акцию протеста. Восемь человек получили ранения, один из пострадавших скончался. Четверо нападавших уже задержаны.

Нападение произошло в субботу в 5 утра по местному времени (в 00.00 по московскому). Около 15 человек напали на лагерь экологов, которые проводили акцию протеста против переработки ядерных отходов на Ангарском электролизно-химическом комбинате. Всего в лагере находился 21 человек.

Как рассказал свидетель происшедшего, неизвестные ворвались на территорию лагеря и стали избивать сонных людей. Некоторые палатки они пытались поджечь. Несколько жителей лагеря добежали до ближайшего населенного пункта и вызвали по телефону милицию и "скорую помощь", которые прибыли примерно через полчаса.

В результате нападения восемь человек получили ранения различной степени тяжести. Один из пострадавших скончался в больнице. Как сообщил дежурный ОВД Ангарска, это молодой человек 1986 года рождения, который в эту ночь был дежурным и оказался первым, на кого было совершено нападение.

Как сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутской области, по подозрению в совершении нападения уже задержаны четыре человека. В настоящее время они дают признательные показания, сообщает РИА "Новости".

"Происшедшее не связано с политическими или националистическими мотивами. Нападение было совершено с целью завладения личным имуществом жителей лагеря", - утверждает сотрудник ГУВД.

В результате оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к нападению на лагерь 13 человек. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека) УК РФ.

Как рассказал начальник Управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин, у задержанных изъяты рюкзак и сотовый телефон, похищенные у одного из жителей лагеря. Он подчеркнул, что, по данным правоохранительных органов, причастность молодых людей к какой-либо из экстремистских, радикальных группировок пока не установлена.

Между тем, версия о том, что нападение было совершено с целью ограбления, пока не окончательная. Сейчас следствие проверяет, к какому движению принадлежали нападавшие, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил представитель прокуратуры Иркутской области, которая, вероятно, и будет вести дело.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.