Источник Правда.Ру

В фундаменте японской атомной станции обнаружены трещины

В фундаменте построек крупнейшей атомной электростанции Японии в Касивадзаки-Карива обнаружены трещины, власти города запретили запуск реактора до устранения всех повреждений. Об этом в среду заявил мэр города Хироси Аида.  

"Во время проверки были в фундаменте внутри построек были обнаружены довольно большие трещины. Я никак не могу допустить возобновления действия АЭС до тех пор, пока не будет полностью гарантирована безопасность", - сказал он журналистам. Сегодня он подписал соответствующее распоряжение.

Во вторник руководство компании-оператора электростанции "Токио дэнриоку" сообщило, что на семи блоках АЭС обнаружено в общей сложности около 50 повреждений, вызванных мощным землетрясением магнитудой 6,8, произошедшем в понедельник. В числе проблем - возгорание трансформатора, утечки, повреждения труб и другие.

На АЭС четко сработала система автоматической остановки четырех блоков реактора, находившихся в то время в действии. Другие три блока находились на плановом осмотре.

Однако спустя некоторое время в трансформаторе с внешней стороны третьего блока начался пожар. Пожарные прибыли только через час, на тушение ушло два часа. В результате произошла утечка в шестом блоке 1,2 тонны воды, содержащей радиоактивные вещества. По информации компании-оператора АЭС "Токио дэнриоку", это была вода из бассейна для хранения отработанного уранового топлива. Вытекшая жидкость по системе дренажа попала в море, хотя опасности для окружающей среды в таком количестве, по мнению компании, не представляет.

Во вторник стало известно, что на территории АЭС опрокинулись около сотни бочек, в которых хранятся низкорадиоактивные ядерные отходы. Как сообщила "Токио дэнриоку", у нескольких бочек отошли крышки. Информации о том, вытекло ли их содержимое и нет ли ущерба окружающей среде, передает РИА Новости.

Домашнее