Источник Правда.Ру

Львовщине грозит "второй Чернобыль"

Спрогнозировать железнодорожную катастрофу в Львовской области и последующее заражение фосфором было невозможно, причём авария могла привести ко второму Чернобылю. Об этом заявил вице-премьер Украины Александр Кузьмук.

Читайте по теме: На Украине загорелся ядовитый поезд.

Кузьмук прибыл на перегон Красное-Ожидив, где произошла катастрофа. Он заявил, что сейчас идёт изучение того, как нужно ликвидировать последствия катастрофы на Львовщине. По его словам, то, что произошло, вполне могло стать вторым Чернобылем, поскольку фосфор – очень опасное вещество, сообщает УНИАН.

Смотрите фоторепортаж с места аварии.

Напомним, что под Львовом перевернулись цистерны товарного поезда, который шёл из Казахстана в Польшу. В результате в зоне поражения фосфором оказались 11 тысяч человек, заражена территория в 90 квадратных километров. В зону поражения попали 14 населенных пунктов Бугского района и отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области.

Смертельная доза желтого фосфора составляет десятую долю грамма. Фосфор способен поразить кости и костных мозг, также на основе фосфора делают специальные бомбы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее