Британские солдаты запытали до смерти семерых иракцев

Британские военные запытали до смерти минимум семерых иракцев во время боя в городе Маджар аль-Кабир 14 мая 2004 года, утверждает британская газета The Guardian со ссылкой на свидетельства о смерти, выданные родственникам убитых.

Сухой медицинский язык отчетов свидетельствует о том, что иракцев расстреливали не сразу. Газета утверждает, что на большинстве из 28 трупов, доставленных в больницу города, обнаружены следы пыток.

Помимо отчетов, в распоряжении газеты есть фотографии (которые в настоящее время изучает британское командование), а также видеокассета, отснятая в больнице города родственниками одного из убитых. Британское командование пока не может подтвердить либо опровергнуть информацию газеты. Пресс-секретарь Минобороны Великобритании сообщил, что в настоящее время военная полиция изучает поступившие сведения.

Газета приводит выдержки из нескольких свидетельств о смерти. Так, на теле 19-летнего Ахмада аль-Хелфи, помимо пулевых ранений, найдена "колотая рана на правой руке, следы побоев и пыток по всему телу". В свидетельстве 21-летнего Хайдера аль-Лами сказано, что на его теле обнаружено "несколько пулевых ранений, а также повреждения гениталий". Сказано, что его пенис "отрублен". На теле Хамеда аль-Суади, 19 лет, найдено несколько пулевых ранений, у него прострелена ступня. Также прямо указано, что "на теле обнаружены следы пыток: права рука переломана, а лицо изуродовано". У 37-летнего Али аль-Джеминдари "правая рука оторвана у плеча, на шее резаные отметины, правый глаз отсутствует". Указывается, что вырезанный глаз найден у него в кармане.

Пресс-сектерарь британской армии в Ираке назвал утверждения врачей о пытках "абсурдными", однако известно, что в 2003 году британскому спецназу SAS уже пришлось официально извиняться перед жителями города Маджар аль-Кабир за то, что спецназовцы зверски избили 11 иракцев.

Между тем врач из больницы соседнего города Амара, также обследовавший трупы убитых, выражает сомнения в объективности коллег из Маджара, указывая, что они находились под сильнейшим давлением со стороны родственников убитых, и могли трактовать как следы пыток ранения, "типичные для военного времени".

Бой в Маджаре 14 мая был одним из самых кровавых и жестоких среди всех, в которых принимали участие британские военные в Ираке. После традиционной пятничной молитвы в мечети города иракцев обуяла жажда мщения. Они разошлись по домам, взяли оружие и устроили засаду на трассе Басра-Амара, в миле от города. Около 5 вечера они увидели британский конвой: военные возвращались на базу близ города Амара, расположенную в 25 км от места боя.

По данным британской армии, конвой обстреливали не только из автоматов, но также из пулеметов и гранатометов. Для того, чтобы отбиться от нападавших, британцам пришлось вызвать подкрепление с базы. Тела убитых были транспортированы на британскую военную базу, а затем переданы иракским врачам и родственникам. Иракцы утверждают, что некоторые были еще живы в то время, как их доставили на базу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.