Питер. Ученого-этнографа застрелили через дверь

В Петербурге в субботу убит старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) имени Петра Великого РАН Николай Гиренко.

Как сообщили в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в 8:50 мск. неизвестный позвонил в дверь квартиры ученого, и когда тот подошел, выстрелил через дверь, после чего скрылся. Гиренко скончался на месте.

Н.Гиренко привлекался в качестве эксперта к участию во многих громких судебных делах, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Юрий Шмидт. В частности, он был по просьбе защиты приглашен экспертом по делу по обвинению работников Музея им.А.Сахарова в разжигании религиозной вражды. Ю.Шмидт рассказал, что Н.Гиренко "отправил свой отзыв, который был приобщен к делу": "Он добросовестно и принципиально оценил действия православных фундаменталистов, привлеченных в качестве экспертов по делу". Ю.Шмидт отметил, что был хорошо знаком с Н.Гиренко: "Мы были антифашистами, много раз встречались. Приходилось участвовать в обсуждении болезненных для общества вопросах, и я очень его уважал". Рассматривается версия заказного убийства. Следствие не исключает, что мотивы преступления связаны с деятельностью Н.Гиренко в качестве судебного эксперта по национальным и расовым вопросам. "Нужно быть просто вменяемым гражданином, чтобы понимать страшную опасность, страшный симптом, о котором идет речь", — заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" литератор, историк, соредактор журнал "Звезда" Яков Гордин

Справка

Музей Кунсткамера является старейшим государственным музеем России. Он создан по указу императора Петра I в 1704 г. и послужил фундаментом созданной несколько позже Санкт-Петербургской (а затем — Российской) Академии Наук, ряда ее научных и музейных учреждений. До настоящего времени силуэт Кунсткамеры является логотипом Российской Академии Наук — РАН.

C 1992 г. Музей вновь стал самостоятельным Музеем и научно-исследовательским институтом в составе Отделения истории Российской Академии Наук, сохранив свое старое название "КУНСТКАМЕРА" и носит присвоенное ему в 1903 г. имя Петра I. Наше полное и официальное название сегодня — Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.