Источник Правда.Ру

Пепловые облака от вулкана Ключевской достигли Алеутской гряды

Облака пепла от извержения Ключевского вулкана на Камчатке распространяются на восток до Алеутских островов и на запад до побережья Магаданской области. Как сообщил представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН, пепловые облака, возникающие вследствие мощных выбросов вулканического пепла из кратера вулкана, распространялись в минувшие сутки от мыса Южный на западном побережье Камчатки до острова Кыска Алеутской гряды (США) и над Охотским морем. Их площадь достигала 100 тысяч квадратных километров. Насыщенные пепловые шлейфы протянулись более чем на 200 километров.

В районе исполина сейсмостанции регистрируют больше 100 локальных землетрясений в сутки и спазматическое вулканическое дрожание. Пепловые выбросы, поднимающиеся над кратером Ключевского, достигают высоты девять тысяч метров. По словам представителя Главного управления МЧС РФ по Камчатской области, для населенных пунктов полуострова извержение Ключевского опасности не представляет. Вулканический пепел, представляющий из себя частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, способен вызывать отравление и другие негативные последствия у людей. Население близлежащих поселков предупреждено о необходимости ограничивать время пребывания на открытом воздухе в период пеплопада, - отметил он.

Извержение Ключевского, считающегося самым высоким действующим вулканом Евразии, началось 15 февраля. До этого гигант извергался с января по май 2005 года. В результате мощного извержения 2005 года высота Ключевского уменьшилась с 4800 м до 4750 метров, передает РИА Новости.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее