Россия вспоминает жертв авиакатастрофы над Боденским озером

Сегодня пятая годовщина авиакатастрофы над Боденским озером в Германии, в которой погиб 71 человек, в том числе 49 детей из Башкирии. Ночью на место крушения самолета родственники погибших принесли цветы. В Уфе прошла панихида в память жертв.

В ночь на 2 июля 2002 года в небе над Германией из-за ошибки авиадиспетчера швейцарской фирмы SkyGuide столкнулись российский пассажирский авиалайнер Ту-154 авиакомпании "Башкирские авиалинии" и грузовой Боинг-757 компании DHL (США). Погиб 71 человек: 2 пилота американского самолета и 69 человек, находившихся на борту российского лайнера, в основном - дети, летевшие на каникулы в Испанию.

Сегодня в Уфе проходят траурные мероприятия в память о жертвах авиакатастрофы. На Южном кладбище, где покоятся погибшие дети и члены экипажа Ту-154, прошли поминальные службы по мусульманскому и православному обряду. Почтить память жертв трагедии пришли родственники, друзья, одноклассники погибших, сообщает "Интерфакс".

Читайте: Диспетчеры Skyguide утверждают, что не нарушали правил

Памятные мероприятия прошли в понедельник и на месте крушения лайнера, вблизи города Юберлинген в германской земле Баден-Вюртемберг. В Юберлинген из Уфы прибыли родственники погибших. В ночь на понедельник на месте, где упали обломки башкирского самолета, прошла траурная церемония в память о погибших. Люди поставили свечи и возложили цветы к памятному знаку, установленному здесь в 2004 году.

В Швейцарии ожидают приговора восемь сотрудников швейцарской навигационной компании SkyGuide, чья преступная халатность привела к катастрофе. Окончательный вердикт окружной суд города Бюлах обещает вынести 4 сентября. им грозит от 6 до 15 месяцев тюремного заключения условно.

Сотрудники "Скайгайда" не признают себя виновными и утверждают, что одного человека за пультом в ночное время было "достаточно", во всяком случае, до катастрофы такая практика одиночных дежурств считалась достаточно эффективной.

Среди подсудимых на процессе отсутствует авиадиспетчер Питер Нильсен, считающийся главным виновником трагедии. В момент катастрофы российского самолета именно он дежурил за пультом и осуществлял контроль за движением, в то время как его напарник по смене отдыхал. В феврале 2004 года был убит Виталием Калоевым, потерявшем в той катастрофе жену и двоих детей. В октябре 2005 года швейцарский суд приговорил Калоева к восьми годам заключения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.