Цхинвали и Тбилиси обвиняют друг друга в обстрелах

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается напряженной. В Цхинвали заявляют о минометном обстреле со стороны Грузии, а в Тбилиси утверждают, что с югоосетинских позиций был открыт огонь из автоматического оружия по грузинскому селу.

Сегодня рано утром была обстреляна столица Южной Осетии Цхинвали. Минометному обстрелу подверглась северная часть города со стороны грузинского села Тамарашени. Об этом заявила глава комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева.

"Со стороны грузинского села Тамарашени было проведено два выстрела из минометов, в результате чего разрушен один жилой дом и ранен один человек, проживающий в этом доме", - сказала Гаглоева.

По ее словам, пострадавший находится в больнице Цхинвали, и ему делается операция. О его состоянии ничего не известно, сообщает РИА "Новости".

Между тем, по уточненным данным, в результате обстрела Цхинвали пострадал сотрудник МВД Южной Осетии, сообщает "Интерфакс".

"В районе 8:20 по местному времени Цхинвал был обстрелян из гранатометов со стороны села Хеити. По уточненным данным, в результате обстрела ранен сотрудник МВД РЮО Мамиев Руслан. Есть разрушения", - сообщает сайт правительства Южной Осетии со ссылкой на пресс-службу республиканского МВД.

По тем же данным, ночью со стороны села Ванати было обстреляно осетинское село Кохат. Интенсивный огонь велся из гранатометов и минометов. О жертвах и пострадавших пока не сообщается.

В свою очередь, в Тбилиси заявляют о том, что в Цхинвальском регионе были обстреляны грузинские села.

В администрации региона Шида Картли сообщили, что с окраин Цхинвали утром в пятницу был открыт огонь из автоматического оружия по грузинскому селу Хеити. По данным грузинских властей, жертв и пострадавших нет.

Как заявил командующий грузинским миротворческим батальоном генерал Мамука Курашвили, грузинская сторона ответного огня не открывала.

"Мы не ввязываемся в перестрелку, чтобы не обострять ситуации, однако это не может продолжаться бесконечно", - сказал Курашвили.

Он отметил, что с югоосетинских позиций грузинские села обстреливаются в том числе снайперами.

Кроме того, Курашвили сообщил, что утром в пятницу грузинские строители продолжили сооружение проселочной дороги между селами Авневи и Никози, вокруг которой также разгорелся конфликт. Грузинская сторона совершает строительство без согласования с осетинской стороной. Прибывшие российские миротворцы попытались воспрепятствовать работам, однако их бронетранспортеры разукрасили краской.

С утра сюда вновь прибыли четыре бронетранспортера российских миротворческих сил, однако на этот раз они не препятствовали строительным работам и расположились по периметру дороги. Со вчерашнего дня строящуюся дорогу охраняют грузинские миротворцы, и как отметил Курашвили, они останутся здесь до завершения строительства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.