Источник Правда.Ру

"Меридиан" Минобороны рухнул после запуска

Спутник связи двойного назначения серии "Меридиан", запущенный ракетой-носителем "Союз-2" в пятницу с космодрома Плесецк, по предварительным данным, упал в районе города Тобольск в Тюменской области, сообщают Ведомости. Минобороны официально признало потерю спутника на 421-й секунде полета и назвало причиной потери нештатную работу двигателя третьей ступени ракеты-носителя.  


Спутник "Меридиан" упал на Землю

"Я могу сказать однозначно, что причина в двигателе", - подтвердил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Назвав провал запуска "очередной неприятностью", он сказал, что это еще раз подтверждает кризисное состояние российской космической отрасли.

Поповкин сообщил, что материальную часть космического аппарата уже нашли в Новосибирской области, и что будет проведен анализ телеметрии. Параллельно причины аварии выясняет и госкомиссия, передает Эхо Москвы. Официальный представитель военно-воздушно-космической обороны Алексей Золотухин пояснил, что авария произошла из-за нештатной работы двигательной установки третьей ступени. В результате аппарат не вышел на низкую околоземную орбиту. 

Читайте также: Россияне лишились ряда телеканалов из-за ЧП на спутнике

Старт ракеты "Союз-2.1б", несущей "Меридиан-5", состоялся в пятницу в 16:08 по московскому времени с космодрома Плесецк. На 421 секунде полета произошел сбой - спутник не вышел на расчетную орбиту и упал. По предварительным данным, причиной падения стали неполадки в двигательной установке третьей ступени ракеты. Эта крупная авария стала пятой для Роскосмоса в 2011 году. По некоторым данным, она может повлиять на дальнейшие планы ведомства по запуску космических аппаратов. В частности, может быть отложен старт шести спутников системы "Глобалстар-2". 

Аварийный пуск ракеты-носитель вряд ли потребует существенной корректировки графика запусков по пилотируемой космической программе. Может быть отложен только январский запуск грузового космического корабля "Прогресс" из-за большого количества общих деталей, используемых в ракетах-носителях "Союз-У" и "Союз-2.1 б".

"Меридиан" - серия космических аппаратов двойного назначения, предназначенных для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока, приводит справку Вести.Ru. Группировка космических аппаратов типа "Меридиан" развертывается для замены трех различных систем связи - "Молния-3", "Молния-1" и "Парус". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры