Источник Правда.Ру

"Меридиан" Минобороны рухнул после запуска

Спутник связи двойного назначения серии "Меридиан", запущенный ракетой-носителем "Союз-2" в пятницу с космодрома Плесецк, по предварительным данным, упал в районе города Тобольск в Тюменской области, сообщают Ведомости. Минобороны официально признало потерю спутника на 421-й секунде полета и назвало причиной потери нештатную работу двигателя третьей ступени ракеты-носителя.  


Спутник "Меридиан" упал на Землю

"Я могу сказать однозначно, что причина в двигателе", - подтвердил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Назвав провал запуска "очередной неприятностью", он сказал, что это еще раз подтверждает кризисное состояние российской космической отрасли.

Поповкин сообщил, что материальную часть космического аппарата уже нашли в Новосибирской области, и что будет проведен анализ телеметрии. Параллельно причины аварии выясняет и госкомиссия, передает Эхо Москвы. Официальный представитель военно-воздушно-космической обороны Алексей Золотухин пояснил, что авария произошла из-за нештатной работы двигательной установки третьей ступени. В результате аппарат не вышел на низкую околоземную орбиту. 

Читайте также: Россияне лишились ряда телеканалов из-за ЧП на спутнике

Старт ракеты "Союз-2.1б", несущей "Меридиан-5", состоялся в пятницу в 16:08 по московскому времени с космодрома Плесецк. На 421 секунде полета произошел сбой - спутник не вышел на расчетную орбиту и упал. По предварительным данным, причиной падения стали неполадки в двигательной установке третьей ступени ракеты. Эта крупная авария стала пятой для Роскосмоса в 2011 году. По некоторым данным, она может повлиять на дальнейшие планы ведомства по запуску космических аппаратов. В частности, может быть отложен старт шести спутников системы "Глобалстар-2". 

Аварийный пуск ракеты-носитель вряд ли потребует существенной корректировки графика запусков по пилотируемой космической программе. Может быть отложен только январский запуск грузового космического корабля "Прогресс" из-за большого количества общих деталей, используемых в ракетах-носителях "Союз-У" и "Союз-2.1 б".

"Меридиан" - серия космических аппаратов двойного назначения, предназначенных для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока, приводит справку Вести.Ru. Группировка космических аппаратов типа "Меридиан" развертывается для замены трех различных систем связи - "Молния-3", "Молния-1" и "Парус". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин