Источник Правда.Ру

Архангельская область становится авангардом коррупции

Архангельская область становится авангардом коррупцииВ последние месяцы Архангельска область, судя по публикациям в прессе, стала неким авангардом коррупционных уголовных дел, возбужденных ФСБ, Следственным комитетом при прокуратуре и самой прокуратурой.

Перечень чиновничьей "уголовки" тут выглядит сегодня прямо-таки рекордно. Так, накануне Верховный суд оставил без изменения приговор Архангельского областного суда советнику заместителя главы правительства области по строительству Николаю Беспалову - вместе с подельниками он требовал откат в три миллиона рублей за победу в региональном тендере на поставку оборудования по нацпроекту "Образование". После переговоров с будущим победителем "льготного" тендера размер взятки снизился до миллиона. Посредником коррупционной сделки выступал местный бизнесмен Андрей Сырцев - его-то и взяли с поличным, точнее - с наличкой.

Как сообщает пресс-служба Регионального управления ФСБ, третий фигурант дела, пока не представший перед судом, директор департамента конкурентной политики обладминистрации Сергей Акулов (а в то время он и являлся председателем конкурсной комиссии по закупке дорогостоящего оборудования), числится в международном розыске. После возбуждения уголовного дела советник замгубернатора Беспалов тоже ударился в бега, но его на днях отловили аж в Калужской области. Сырцев приговорен к восьми годам лишения свободы, Беспалов - к семи. Акулова ищут-свищут.

Тем временем архангельским силовикам все без дела не сидится. Перечень региональных коррупционных дел может не вместиться даже в безграничные интернетовские объемы. Так, как раз в эти дни ведется расследование дела по расходованию денежных средств, собранных на восстановление разрушенной школы в Цхинвале в отношении заместителя губернатора Архангельской области Сергея Молчанского. Ущерб, по разным данным, около 50 миллионов.

Объявлен в международный розыск уже бывший заместитель мэра Архангельска по строительству Юрий Шаулов. По версии силовиков, похищено около 90 миллионов рублей, предназначенных для строительства социального жилья.

Кроме того, расследуется уголовное дело бывшего директора департамента здравоохранения Архангельской области Андрея Красильникова: с его легкой руки "откатно" закупались томографы для больниц Архангельской области. По данным следствия, ущерб составляет не менее 33 миллионов 200 тысяч рублей.

Помимо этого, идут разбирательства по делу главного завхоза управления делами администрации Архангельской области Анатолия Болдырева, который возводил VIP-отель на территории базы гражданской обороны в поселке Бабонегово. Общая сумма ущерба - 18 миллионов рублей.

Еще одно уголовное дело возбуждено в связи с историей о базе отдыха для чиновников, построенной на кордоне егеря в знаменитом Соянском заказнике Поморья. На ремонт шикарной "избушки" и авиационные перелеты туда было затрачено более 800 тысяч рублей, выделенных на реализацию программы охраны окружающей среды и решения экологических проблем, связанных с высыханием лесов Архангельской области.

Сидит под следствием и ректор Северного госмедуниверситета Павел Сидоров - его обвиняют во взятке в шесть миллионов. Список этот, кстати, еще не полный. Чиновников помельче просто не счесть...

Андрей Михайлов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России