Источник Правда.Ру

Украинский генерал о взрывах в Балаклее: "Какая диверсия?! Обычное головотяпство"

По словам, экс-замминистра обороны Украины Александра Чаповского во взрыве в Балаклее виновата халатность руководства Минобороны. Причин взрыва — пренебрежение правилами хранения боеприпасов.

В интервью "Стране" он рассказал о вероятных причинах взрывов на складе боеприпасов Минобороны в Балаклее. Чаповский заявил, что склад в Балаклее уже горел в 2000-х годах. Там хранили ракеты для зенитно-ракетных установок. Но в тот раз обошлось: спасли стены.

лично был на этом складе в 2001 году, и уже тогда увидел предпосылки к потенциальным взрывам", — подчеркнул Чаповский. Тогда требовались около 390 млн грн, чтобы обеспечить полную пожарную безопасность арсенала оружия. Но денег так и не нашлось. "То, что сейчас происходит в Балаклее — это все результат обычного чиновничьего головотяпства. Там на этих складах все уже износилось — все сигнализации, механизмы для обеспечения безопасности хранения оружия. Но кто меня слушал, когда я еще пятнадцать лет назад об этом говорил", — заявил Чаповский, при этом вообще исключив версию диверсии.

Даже если было постороннее вмешательство, виновата в этом все равно халатность руководства Минобороны и нежелание заниматься вопросами безопасности, подчеркнул украинский генерал.

Ранее "Правда.Ру" обратилась за комментарием к военному обозревателю, полковнику в отставке Виктору БАРАНЦУ:

"Украинские следственные органы изначально, как только начались взрывы, зубами вцепились за версию диверсии и поджога. Некоторые украинские источники говорят, что склады охранялись из рук вон плохо; эти склады, занимающие огромную территорию, охраняли бабушки с берданками. Там часто доходило до смешного: на складах, где 138 тысяч снарядов и бомб, люди иногда жарили картошку на сале. Уже несколько раз были случаи, когда сами же украинцы прибывали в ужасе от того, как безалаберно это все охраняется. Версию безалаберности, конечно, нельзя исключать".

"Но возникает еще один вопрос: как сильно этот пожар может подорвать боеготовность вооруженных сил Украины? Хочу напомнить, что когда три округа (Прикарпатский, Киевский и Одесский) достались Украине, то они обладали огромным запасом стратегических арсеналов и складов. Они-то, собственно, и достались Украине. Часть этих боеприпасов была израсходована в ходе антитеррористической операции, поскольку на протяжении длительного времени артиллерия безбожно молотит по позициям ополченцев Донецкой и Луганской областей", — добавил Баранец.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Пожар на киевской нефтебазе угрожает арсеналу с оружием
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: музыка меняется каждые пять лет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"