Источник Правда.Ру

Владимир Куроедов: "Петр Великий" в полной ядерной безопасности

Владимир Куроедов:  Петр Великий  в полной ядерной безопасности
Владимир Куроедов: "Петр Великий" в полной ядерной безопасности

Ядерная безопасность флагмана Северного флота крейсера "Петр Великий" обеспечивается. Об этом заявил главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов, комментируя сообщения СМИ о состоянии крейсера "Петр Великий". "В данном случае ни о какой угрозе для ядерной безопасности корабля речи не идет", заявил он.

"Служба ядерной безопасности на корабле отработана и соответствует всем необходимым требования", — сказал Главком.

Однако, по его словам, состояние жилых и общекорабельных помещений крейсера неудовлетворительно и не соответствует требованиям корабельного устава, сообщает РИА "Новости".

До этого, главком Куроедов зявлял несколько иное. Как передает радио "Свобода", Владимир Куроедов заявил буквально следущее: "Корабль находится в таком состоянии, что может в любой момент взлететь на воздух".

Также в беседе с журналистами военноначальник объяснил и причину неудачного запуска баллистической ракеты с атомной подлодки "Карелия" 18 февраля. Инцидент, по его словам, связан с превышением срока эксплуатации ракеты более чем в два раза. Понятно, что такие ракеты не летают, потому что уже не могут.

Как уже ранее сообщала "ПРАВДА.Ру", признанный лучшим по итогам боевой подготовки в 2003 году тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий" выведен из состава сил постоянной боевой готовности.

Ближайшие два месяца корабль проведет у причальной стенки, а его экипаж лишится трети своего денежного довольствия — так называемых морских выплат. Это решение без объяснения причин принял главком Военно-морского флота адмирал Владимир Куроедов.

"Для нас это настоящий шок, — заявили в штабе Северного флота. — Корабль не вылезал из морей с декабря прошлого года. По итогам проходившей в январе — феврале этого года стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных сил, за ходом которой следил лично президент Владимир Путин, крейсер получил оценку "отлично", , а его командиру Владимиру Касатонову присвоено звание контр-адмирала, замечают Грани.ру

Теперь же получается, что нам ставят два балла, и чтобы исправить ситуацию, экипаж крейсера вынужден будет заново пройти курс учебно-боевой подготовки за январь — март 2004 года".

Главком ВМФ Владимир Куроедов наблюдал за действиями команды крейсера во время учений "Безопасность-2004", проходивших с 10 по 18 февраля. Тогда "Петр Великий" отражал воздушную атаку условного противника, в Баренцевом море были сорваны учебно-боевые пуски баллистических ракет с атомных подлодок "Новомосковск" и "Карелия". По всей видимости, именно тогда Куроедов усмотрел в действиях команды неполное соответствие стандартам боевой подготовки", — сказал источник в штабе.

За учениями наблюдал президент Владимир Путин, который распорядился создать межведомственную комиссию и установить причины срыва пусков, предает Лента.ру, вспоминая при этом о гибели подводников атомохода "Курск" и К-159.

Как удалось узнать "Известиям", конфликт вокруг крейсера и его экипажа возник далеко не на почве боевой подготовки и боеготовности корабля. По словам источника газеты в штабе флота, причиной наказания корабля, а точнее его командира контр-адмирала Владимира Касатонова, стал поступок его дяди адмирала Игоря Касатонова — бывшего заместителя главкома ВМФ, приглашенного в качестве эксперта на судебные слушания по делу затопления выведенной из состава флота атомной подводной лодки К-159.

Говорят, что выступление Игоря Касатонова в североморском суде очень не понравилось нынешнему главкому ВМФ Владимиру Куроедову, так как фактически опровергло его версию о причинах затопления АПЛ и тем самым оправдало действия в той ситуации командующего флотом вице-адмирала Геннадия Сучкова.

Сучков был назначен на должность командующего Северным флотом не без личного участия Куроедова — считался его человеком. Однако после гибели К-159 Куроедов фактически был вынужден его "сдать". Для главкома Куроедова эта жертва стала фактически единственной возможностью обелить себя перед руководством Минобороны и президентом за ситуацию на флоте. А поводов для недовольства главком в последнее время дал предостаточно. Это и гибель одной из лучших АПЛ Северного флота "Курск", и нелепое затопление списанной АПЛ К-159, и неудачи с пусками морских стратегических ракет РСМ-54 с борта АПЛ "Новомосковск" и "Карелия" на глазах у президента в ходе стратегической командно-штабной тренировки.

Как говорят эксперты, по существующей в армии и на флоте системе ни одно из этих событий не могло произойти без ведома Владимира Куроедова. Тем не менее каждый раз ему удавалось уйти от прямой ответственности. В этой ситуации любая "помощь" подследственному Сучкову — личный вызов главкому. Так ли это или это только досужий вымысел поставленных в тупик приказом главкома моряков-североморцев или падких на сенсацию журналистов — неизвестно: командование ВМФ, по уже сложившейся традиции, взяло тайм-аут, отказываясь дать официальное объяснение случившегося. Давая тем самым прекрасный повод для очередной атаки на себя.

Читайте также: Президент переболел морем, скандал с "Петром Великим" ставит крест на карьере Куроедова Со щитом или на щите Не мыть нам сапоги в Индийском океане: Россия отказывается от авианесущих крейсеров

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями