Источник Правда.Ру

Пытаясь спастись от пожара, старики разбивали окна

В Омской области по факту пожара в доме-интернате для престарелых в селе Екатерининское возбуждено уголовное дело. Что стало причиной пожара, унесшего жизни десяти пожилых мужчин, пока не известно.

Прокуратура Омской области завела дело по ч.2. ст 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущество, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

"Рассматриваются различные версии, в том числе занесение источника огня в помещение", - сообщил представитель пресс-службы прокуратуры области.

Он также отметил, что в настоящее время уточняется количество людей, находившихся в момент пожара в доме-интернате для престарелых.

"По разным источникам, их было либо 317 либо 327", - сказал представитель пресс-службы.

В то же время, данные о жертвах остаются прежними: погибли 10 человек, пострадали - 7, из них четверо госпитализированы с ожогами. Двое из пострадавших в настоящее время находятся в реанимации местной больнице.

Ранее сообщалось, что в здании находились 301 пациент, 8 сотрудников, 6 строителей, два гостя. Из здания было эвакуировано 303 человека.

Здание дома-интерната для престарелых загорелось вчера около 21:28 по московскому времени. Пожар потушили в 02:46. Очаг возгорания находился на последнем этаже трехэтажного кирпичного здания, которое было построено в 1969 году. Площадь огня составила 210 квадратных метров на этаже и 100 квадратных метров - на крыше, сообщает "Интерфакс".

Пожилые люди, ставшие жертвами пожара в доме-интернате, задохнулись в дыму. Погибшие пытались спастись из горящего здания, но не смогли из-за едкого дыма. Некоторые из них, спасаясь, руками разбивали стекла в окнах.

Что стало причиной пожара, пока не сообщается. Комиссия экспертов МЧС приступила к обследованию места пожара. Полученные в ходе обследования данные будут использованы для определения причин, сообщает РИА "Новости".

Замглавы администрации района Надежда Аскаленко отметила, что здание сельского дома престарелых было оборудовано современной пожарной сигнализацией. Да и пожарные машины прибыли на место происшествия через 5 минут после вызова, несмотря на то, что ближайший пожарный пост находится в двух километрах от села.