Источник Правда.Ру

Камчатская прокуратура продолжает проверку по факту выброса аммиака

Транспортная прокуратура продолжает проверку по факту выброса аммиака на траулере в порту Петропавловска и по факту гибели члена экипажа. Как сообщил транспортный прокурор Михаил Симахин, на судне, которое носит название «Томи Мару-53», начала работу следственная группа.

Решение о мерах прокурорского реагирования будет приниматься по результатам проверки. «Томи Мару-53», принадлежавший японской компании «Канаи Геге», был конфискован по решению суда в доход государства за браконьерский промысел в январе этого года. В четверг утром на его борту произошла утечка аммиака. Погиб 37-летний механик судна, отравились парами еще четверо. Двое из них в реанимации.

В первой половине дня люди, работающие и живущие в центре города, начали днем покидать район. Возникла огромная автомобильная пробка, как в центре, так и на объездной дороге на Высотной. Самые осторожные граждане проезжали через центр города в марлевых масках. Экипажам стоявших в бухте судов было дано распоряжение задраить иллюминаторы и не выходить на палубу. У ворот бухты скопилось несколько промысловых судов, возвращавшихся с рыбалки. Им долго не давали разрешение на заход в Авачинскую губу.

12 пожарных расчетов создавали на берегу водяную завесу и предотвратили распространение аммиака. Ближе к полудню им удалось загерметизировать отверстие, через которое вытекало опасное вещество. Позже японский траулер был отбуксирован на 8 км вглубь бухты.

Специалисты провели замеры в Петропавловске и анализ показал, что предельно допустимая норма содержания аммиака в воздухе не превышена. Опасности для населения нет, передает камчатское Радио-3.