Источник Правда.Ру

Исчезнувшие документы Петра I всплыли в Москве

Похищенные документы за подписью Николая II, Петра I и Льва Троцкого обнаружены на Московском международном салоне. Они были похищены из Российского государственного архива в Санкт- Петербурге в 1994 году.

"При регистрации предметов, ввезенных на Московский международный салон изящных искусств, открывшийся 29 мая в Манеже, службой были выявлены пять архивных документов, похищенных в 1992 году из российских государственных архивов. Это указ Николая Второго (капитул российских орденов), письмо Петра Первого и три документа Реввоенсовета с подписью Льва Троцкого", - сообщил заместитель главы Росохранкультуры Анатолий Вилков.

По его словам, "представители французской компании, выставившей данные документы, узнав о том, что они похищены из российских государственных архивов, заявили о своей готовности вернуть их России".

Как рассказал замглавы ведомства, подобные документы, за подписью Александра Первого и Екатерины Второй, были также обнаружены две недели назад на одном из московских аукционов и также изъяты.

"Эта ниточка тянется к 1994 году, к совершению крупнейшей кражи архивных документов из Российского государственного архива в Санкт-Петербурге, когда были украдены более 500 раритетов", - сказал Вилков.