Автор Правда.Ру

Причиной аварии на шахте "Юбилейная" могло стать замыкание

Эксперты сообщили о своих предварительных выводах после обследования лавы, в которой 24 мая случилась трагедия. Как передает РИА "Новости", комиссии еще предстоит опросить около 60 работников шахты. Ранее в Ростехнадзоре Кемеровской области заявили, что работы по восстановлению шахты начнутся только после окончания расследования причин взрыва.

По сообщению директора шахты Евгения Почковского, под землей в момент взрыва находились 217 человек - 194 шахтера и 23 специалиста. 39 человек оказались в эпицентре взрыва. Это второе подобное происшествие на "Юбилейной" в нынешнем году. 12 февраля произошла вспышка метана в вентиляционном штреке. Тогда никто не пострадал. 19 марта произошел взрыв метана на шахте "Ульяновская", также, как и "Юбилейная", принадлежащей "Южкузбассуглю". Эта трагедия, в результате которой погибли 110 горняков, стала крупнейшей аварией в Кузбассе за последние 60 лет, передает Би-би-си.

По данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) причиной той аварии стали нарушения техники безопасности, включая вмешательство человека в действие автоматики и умышленное блокирование датчиков безопасности, сигнализирующих о повышенной концентрации метана, чтобы те своими тревожными сигналами не вынуждали останавливать работу.

Представитель Ростехнадзора не исключил, что в результате расследования компания "Южкузбассуголоь" может лишиться лицензии на ведение горных работ. По словам чиновника, нарушения, выявленные на предприятиях компании после аварии на шахте "Ульяновская", уже могли служить основанием для отзыва лицензии. После трагедии на "Ульяновской" Ростехнадзор проверил соблюдение техники безопасности на всех предприятиях компании "Южкузбассуголь".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.