Источник Правда.Ру

Отравленный премьер Киргизии не обращался за медицинской помощью

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев не обращался за помощью к специалистам Минздрава республики в связи с отравлением.

Начальник управления ведомства Токтогазы Куттукеев, комментируя заявление главы киргизского правительства о попытке его отравить, сообщил, что"у Алмазбека Атамбаева есть личный врач, и если отравление было, то первая медицинская помощь премьер-министру была оказана именно им".

Начальник управления сказал, что "специалисты Минздрава могут провести экспертизу и вынести заключение о состоянии здоровья Атамбаева, но только в случае, его личного согласия и обращения к медикам".

Вместе с тем Куттукеев сказал, "по прошествии более 10 дней проводить исследования достаточно сложно". "Наличие яда можно установить по анализу крови, мочи, некоторые отложения могут быть в легких и печени, но прошло уже слишком много времени, и яд может быть почти полностью выведен из организма", - пояснил он, передает "Интерфакс". 

Он также добавил, что, в случае успеха, анализ позволит установить, каким именно ядом был отравлен Атамбаев и каким образом, через пищу или с водой, вещество попало к главе правительства.

Во вторник премьер Киргизии заявил журналистам, что 11 мая, находясь в своем рабочем кабинете в доме правительства Киргизии, выпил стакан воды, который ему принесли, но не уточнил, кто дал ему воду.

"После этого я два дня находился в бессознательном состоянии. Я знаю, что это было отравление", - сказал глава правительства. Он сообщил, что после этого ему в течение двух недель прочищали кровь.

Сейчас состояние его здоровья все еще оставляет желать лучшего – премьер с трудом говорит и передвигается лишь при поддержке своих телохранителей.

Глава правительства заявил, что "не может кого-то конкретно подозревать" в причастности к отравлению. "Обиженных, видимо, много", - добавил Атамбаев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее