Источник Правда.Ру

Селевой поток с вулкана на Камчатке обогнал лаву

На Камчатке в результате извержения вулкана Ключевская Сопка со склона сошел мощный сель. Грязевой поток прошел всего в 13 километрах восточнее поселка Ключи по руслу реки Киргурич.

По словам сотрудника Камчатского филиала Геофизической службы РАН, ширина потока составляет около ста метров. Никто из людей, находившихся в районе происшествия и наблюдавших опасное явление, не пострадал.

По данным ученых-вулканологов, на Ключевской Сопке продолжается извержение центрального кратера. Жители поселка Ключи, расположенного в 50 километрах от вулкана, ежедневно слышат взрывы и громовые раскаты, в темное время суток видно свечение над кратером.

В районе вулкана за сутки зарегистрировано около 110 локальных землетрясений. Два потока лавы температурой более тысячи градусов Цельсия, которые спускаются по склону Ключевского, уже достигли отметки три километра над уровнем моря.

В МЧС области предупреждают, что в районе вулкана существует опасность для полетов авиации. Населению не рекомендуется посещать северо-западный сектор вулкана, также существует угроза схода грязекаменных потоков в районе сухих рек к востоку от поселка Ключи.

Извержение Ключевского, считающегося самым крупным действующим вулканом Евразии, началось 15 февраля. До этого вулкан извергался с января по май 2005 года. Тогда лава частично растопила ледники Эрмана и Черный, в окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, прошли обильные пеплопады.

Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров - его высота уменьшилась до 4750 метров, сообщают "Интерфакс" и РИА "Новости".

Читайте: Камчатский поселок засыпало пеплом

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google