Источник Правда.Ру

Американский военный задавил пешехода в Бишкеке?

В Киргизии расследуют уголовное дело по факту ДТП, в котором автомобиль с военнослужащим авиабазы ВВС США "Манас" насмерть сбил местного жителя. Об этом сообщила пресс-служба МВД Киргизии.

Накануне вечером на дороге от Бишкека к аэропорту "Манас", где расположена авиабаза, неустановленный водитель совершил наезд на автомашине "Ауди" на 50-летнего Зарылбека Аскарбекова, который от полученных травм скончался на месте. Погибший, житель села Учкун Сокулукского района, работал водителем в аэропорту.

Ранее сообщалось, что за рулем автомобиля находился военнослужащий-контрактник. Однако выяснилось, что американец находился на пассажирском кресле, а машиной управляла его подруга, гражданка Киргизии Ольга Колько, 1982 года рождения.

По словам очевидцев, после ДТП американец вышел из автомашины и попытался оказать медпомощь, проводя "искусственное" дыхание. Однако, убедившись, что это безрезультатно, скрылся на автомобиле.

Ольга Колько управляла автомобилем по доверенности, сообщает "Интерфакс". Установлена личность американского военнослужащего - это Френд Джейсон, 1971 года рождения.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Причем, американец и его подруга утверждают, что "пешехода сбила машина, которая ехала впереди их автомобиля". Об этом заявил следователь Сокулукского РОВД, занимающийся расследованием ДТП.

В настоящее время проводится экспертиза осколков фары, в результате которой станет понятно, какой автомобиль сбил пешехода. Гражданин США согласился прибыть в РОВД и дать показания по существу дела. Между тем, представители авиабазы "Манас" пока не дают никаких комментариев по данному делу.

Американская военная авиабаза была создана в Киргизии по мандату ООН в рамках проведения контртеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане в 2001 году. Все военнослужащие базы обладают статусом дипломатической неприкосновенности.

В декабре 2006 года Киргизия потребовала лишить одного из американских военнослужащих иммунитета в связи с трагическим инцидентом 6 декабря, когда американец застрелил гражданина Киргизии на КПП в аэропорту "Манас". Кроме того, киргизский парламент обсуждал целесообразность дальнейшего нахождения в стране американской авиабазы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее