Источник Правда.Ру

На Украине во взрыве газопровода винят диверсантов

Авария на магистральном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород под Киевом могла произойти из-за физического износа трубопровода. В то же время глава Минтранса Украины не исключает вероятность диверсии.

Эксперт, представляющий один из проектных институтов газотранспортной отрасли, на условиях анонимности рассказал, что трубопровод был введен в эксплуатацию более 25 лет назад и его физический износ мог стать причиной разгерметизации и взрыва.

По его словам, "несмотря на то, что украинское правительство выделяет финансирование на диагностику и ремонт газотранспортных сетей, освоение выделенных средств идет недостаточно быстро", сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский не исключил, что авария на магистральном газопроводе могла стать следствием диверсии, сообщает "Интерфакс".

"Ситуация, которую мы имели на железной дороге под Киевом с 168-м поездом, и эта сегодняшняя авария - не исключено, могут быть звеном запланированных акций по дестабилизации ситуации в стране", - заявил министр в эфире украинского "5-го канала" в понедельник вечером.

Но никаких дополнительных подробностей министр не привел. В пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Киевской области заявили, что для расследования причин аварии на газопроводе создана спецкомиссия, в состав которой вошли представители Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры и "Укргаза".

Взрыв на магистральном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород произошел в понедельник в 16.15 по московскому времени возле компрессорной станции "Ставище" Богуславского района Киевской области, в результате чего произошла разгерметизация участка газопровода и пожар.

Взрывом было разрушено 30 метров газопровода. Возгорание ликвидировали в течение получаса. В результате аварии никто не пострадал. Потоки газа временно перенаправляются по другим маршрутам. Западные потребители получают газ в полном объеме.

Отметим, что вечером 2 мая на подъезде к Киеву по невыясненным причинам сошёл с рельсов поезд Днепропетровск - Киев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее