Источник Правда.Ру

Китайские браконьеры задержаны на уникальном озере в Приморье

Китайские браконьеры задержаны на уникальном озере в Приморье
Китайские браконьеры задержаны на уникальном озере в Приморье
В Приморском крае на участке заставы "Новокачалинская" Ханкайского пограничного отряда катерами береговой охраны при патрулировании озера Ханка в  российской части вод были задержаны 4 гражданина КНР. Как сообщили Правде.Ру в пресс-группе Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, они передвигались на 2 лодках типа «Джонка». На борту плавсредств обнаружено 4 мешка с сетями, 30 кг рыбы и 2 сотовых телефона. Задержанные для проведения разбирательства доставлены в изолятор временного содержания пограничного отряда.

Отметим, что водно-болотные угодья бассейна озера Ханка - уникальный природный комплекс, где гнездятся и останавливаются на пролете разнообразные птицы, обитают различные редкие луговые и болотные растения. Животный мир озера поражает своим разнообразием, здесь встречется большое число видов рыб и водных беспозвоночных, среди которых много редких и эндемичных.

В 1971 г. в соответствии с Рамсарской конвенцией, этой территории присвоен статус водно-болотных угодий международного значения. А в 1990 г. в бассейне озера Ханка организован государственный природный заповедник Ханкайский. В апреле 1996 г. между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка».