Эти данные — нажива для мошенников: в МВД дали полный список

1:09

В Киберполиции перечислили, какие данные никогда нельзя никому сообщать, чтобы не стать жертвой аферистов и не потерять деньги.

Дело в том, что даже один ответ может стать началом цепочки мошенничества.

Никогда не сообщайте посторонним лицам: номер банковской карты, срок её действия, CVC/CVV-код, логины и пароли от интернет-банка, коды из SMS, пуш-уведомления подтверждения.

Еще не раскрывайте паспортные данные, ИНН, СНИЛС, не отправляйте фото документов. Под запретом разглашения должны быть и аутентификационные коды: разовые пароли из SMS, push-коды, QR-коды подтверждения, сообщает "Царьград".

Кроме того, чтобы не попасть в ловушку мошенников, нельзя разглашать свой адрес, номера родственников, маршрут поездки, точное местоположение в режиме реального времени.

В Киберполиции предупреждают, что никто из официальных структур (банк, "Госуслуги", полиция) не попросит коды доступа или паспорт по телефону или в чате мессенджера.

Уточнения

Моше́нничество или афери́зм, — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елена Галабаева
Елена Галабаева — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру