Источник Правда.Ру

Следователи проверяют законность приобретения акций ЮКОСа, за которые с России требуют 50 млрд долларов

Обыски у соратников экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского связаны с проверкой СКР законности приобретения акций этой нефтяной компании топ-менеджерами, которые затем предъявили иски о взыскании с России $50 млрд, сообщает пресс-служба СК России со ссылкой на руководителя управления Владимира Маркина.

"В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими", - говорится в сообщении.

Сегодня  в целях проверки сведений о легализации в РФ денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, СКР во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы.

Напомним, как писала Правда.Ру, также прошли обыски у сотрудников общественно-политического движения "Открытая Россия", созданного по инициативе Михаила Ходорковского. По словам Владимира Маркина, следственные действия проводятся в рамках дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет заочно обвинил Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска, покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушении на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина.

По данным следствия, именно он, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Дело ЮКОСа — это удар по России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"