Источник Правда.Ру

Организаторы теракта в "Норд-Осте" хотели захватить Госдуму и взорвать Киркорова

В прессе появилась  информация, что боевики, атаковавшие в 2002 году театральный центр на Дубровке, готовили взрывы также в здании Госдумы и Большом театре.

Эти сведения стали доступны из обвинительного вердикта по делу Хасана Закаева, одного из задержанных боевиков, участвовавшего в организации нападения на "Норд-Ост".

Большой театр, как сообщает "Известия" со ссылкой на этот документ, террористы выбрали потому, что  предполагали, что с площади перед ним хорошо просматривалась бы попытка штурма, что не помешало бы боевикам "вовремя" установить бомбы.

Преступную попытку остановило то, что Шамиль Басаев и его бангруппа узнали, что в здании театра имеются подземные помещения, через которые в него легко и незаметно мог бы проникнуть спецназ.

Также, как сообщает издание, в этот день боевики хотели атаковать Театр эстрады, где тогда проходил концерт Филиппа Киркорова.

Его должна была взорвать смертница. Здание Госдумы не рискнули штурмовать из-за недоступных для них в тот момент возможностей блокировки охраны.

Правда.Ру приводит хронологию трагедии, произошедшей на Дубровке.

Здание театрального центра оказалось захвачено террористами во главе с Мовсаром Бараевым во время мюзикла "Норд-Ост" в октябре 2002 года.

Заложниками стали 916 человек из числа зрителей и актеров. Террористы заминировали зрительный зал, а среди заложников рассадили смертниц, обвязанных поясами со взрывчаткой. Тогда бандиты выдвинули требование немедленного вывода войск с территории Чечни.

Переговоры об освобождении заложников длились три дня - с 23 по 26 октября.  К боевикам в здание театра с целью освобождения людей заходили Ирина Хакамада и певец Иосиф Кобзон, с обращением к чеченцам выступил депутат Госдумы Асламбек Аслаханов. 

Вечером 25 октября  террористы заявили, что прекращают всяческие переговоры.За три дня боевики расстреляли несколько зрителей, а также убили двух родственников, которые добивались освобождения своих близких. 

Ночью 26 октября было принято решение о проведении штурма. Для того, чтобы не допустить подрыва фугасов в зрительном зале, через вентиляцию в театральный комплекс был закачан усыпляющий газ. 

Далее в здание  проникли силы спецназа. В захвате театрального центра участвовали 50 террористов, все они погибли при освободительной операции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы