Источник Правда.Ру

От рисков теракта не застрахован сегодня никто - мнение

Сегодня Правда.Ру сообщила, что группа бразильских джихадистов "Ансар аль-Халифат Бразилии" (Ansar al-Khilafah Brasil) заявила о своей лояльности к террористической группировке "Исламское Государство" (организация запрещена в РФ) и опубликовала список из 17 вариантов террористической атаки во время Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

"Если французская полиция не могла остановить атаки во Франции, то плохо подготовленная бразильская полиция и подавно этого не сможет", - говорится в обращении исламистов, распространенном через организацию SITE Intel Group (американская НПО, которая специализируется на мониторинге действий террористических групп в Интернете).

Сама основатель сайта Рита Кац обеспокоена резким повышением активности информационных каналов "Исламского государства", вещающих на западных языках (английский, португальский, испанский, немецкий и т. д.).

Однако несмотря на угрозы со стороны ИГИЛ, министр обороны Бразилии Рауль Юнгманн считает, что реальной угрозы теракта нет, и ситуация находится под контролем

О сложившейся ситуации Правда.Ру побеседовала с директором Института Латинской Америки РАН, доктором экономических наук, профессором, академиком РАЕН Владимиром Давыдовым.

Профессор считает, что вероятность теракта зависит от того, как будут в ближайшее время действовать спецслужбы Бразилии. У них есть немалый профессиональный опыт, хотя, по мнению эксперта Правды.Ру, угроза исламского экстремизма в Латинской Америке значительно меньше, чем в других регионах мира.

"Очевидно, что современная ситуация, современное общество, современные технологии позволяют и благоприятствуют экспансии террористической угрозы на многие страны мира, которые раньше не были в поле зрения террористов. Думаю, что бразильские специалисты в настоящее время могут прибегнуть к международному сотрудничеству, чтобы минимизировать риски, от которых не избавлен сегодня никто", - прокомментировал ситуацию эксперт Правды.Ру.

Несмотря на то, что, как отметил Владимир Давыдов, в Латинской Америке угроза теракта меньше, все же в Бразилии существуют сторонники джихада. По мнению собеседника Правды.Ру всегда и везде есть люди, которые реагируют на пропаганду, на формирование людей, которые готовы сотрудничать с террористическими организациями. Также среди них немало тех, имеет нарушения в психике или проблемы с жизненной неустроенностью. Террористические пропагандисты рассчитывают на таких людей и небезуспешно. Именно такие люди оказались в Бразилии. Профессор добавляет, что это не практикующие мусульмане, здесь речь идет о совершенно другой породе людей.

Напомним, что вчера, 21 июля, полиция Бразилии арестовала группу молодых людей, готовивших теракт на Олимпийских играх. Утром полицейские проводили спецоперацию. Место ее проведения и другие подробности неизвестны, отмечает агентство.

Новостной сайт Globonews сообщает, что задержанные были связаны с Исламским Государством (ИГ). Однако эта информация пока не подтверждается.

В минувший вторник спецслужбы Бразилии также сообщили о десятерых террористах, задержанных правоохранительными органами. Арестованные были членами группировки "Ансар аль-Халифат Бразилия".

Бразильские власти приняли меры по укреплению безопасности после теракта в Ницце. Во время проведения игр планируется создание эшелонированных кордонов безопасности. Дополнительные блокпосты будут досматривать посетителей и зрителей Олимпиады.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"