Источник Правда.Ру

От рисков теракта не застрахован сегодня никто - мнение

Сегодня Правда.Ру сообщила, что группа бразильских джихадистов "Ансар аль-Халифат Бразилии" (Ansar al-Khilafah Brasil) заявила о своей лояльности к террористической группировке "Исламское Государство" (организация запрещена в РФ) и опубликовала список из 17 вариантов террористической атаки во время Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

"Если французская полиция не могла остановить атаки во Франции, то плохо подготовленная бразильская полиция и подавно этого не сможет", - говорится в обращении исламистов, распространенном через организацию SITE Intel Group (американская НПО, которая специализируется на мониторинге действий террористических групп в Интернете).

Сама основатель сайта Рита Кац обеспокоена резким повышением активности информационных каналов "Исламского государства", вещающих на западных языках (английский, португальский, испанский, немецкий и т. д.).

Однако несмотря на угрозы со стороны ИГИЛ, министр обороны Бразилии Рауль Юнгманн считает, что реальной угрозы теракта нет, и ситуация находится под контролем

О сложившейся ситуации Правда.Ру побеседовала с директором Института Латинской Америки РАН, доктором экономических наук, профессором, академиком РАЕН Владимиром Давыдовым.

Профессор считает, что вероятность теракта зависит от того, как будут в ближайшее время действовать спецслужбы Бразилии. У них есть немалый профессиональный опыт, хотя, по мнению эксперта Правды.Ру, угроза исламского экстремизма в Латинской Америке значительно меньше, чем в других регионах мира.

"Очевидно, что современная ситуация, современное общество, современные технологии позволяют и благоприятствуют экспансии террористической угрозы на многие страны мира, которые раньше не были в поле зрения террористов. Думаю, что бразильские специалисты в настоящее время могут прибегнуть к международному сотрудничеству, чтобы минимизировать риски, от которых не избавлен сегодня никто", - прокомментировал ситуацию эксперт Правды.Ру.

Несмотря на то, что, как отметил Владимир Давыдов, в Латинской Америке угроза теракта меньше, все же в Бразилии существуют сторонники джихада. По мнению собеседника Правды.Ру всегда и везде есть люди, которые реагируют на пропаганду, на формирование людей, которые готовы сотрудничать с террористическими организациями. Также среди них немало тех, имеет нарушения в психике или проблемы с жизненной неустроенностью. Террористические пропагандисты рассчитывают на таких людей и небезуспешно. Именно такие люди оказались в Бразилии. Профессор добавляет, что это не практикующие мусульмане, здесь речь идет о совершенно другой породе людей.

Напомним, что вчера, 21 июля, полиция Бразилии арестовала группу молодых людей, готовивших теракт на Олимпийских играх. Утром полицейские проводили спецоперацию. Место ее проведения и другие подробности неизвестны, отмечает агентство.

Новостной сайт Globonews сообщает, что задержанные были связаны с Исламским Государством (ИГ). Однако эта информация пока не подтверждается.

В минувший вторник спецслужбы Бразилии также сообщили о десятерых террористах, задержанных правоохранительными органами. Арестованные были членами группировки "Ансар аль-Халифат Бразилия".

Бразильские власти приняли меры по укреплению безопасности после теракта в Ницце. Во время проведения игр планируется создание эшелонированных кордонов безопасности. Дополнительные блокпосты будут досматривать посетителей и зрителей Олимпиады.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В России признали зависимость от США. Всё настолько серьезно?
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
"Украина - не Россия": национальная идея как аутотренинг
"Украина - не Россия": национальная идея как аутотренинг
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
"Худший вариант": Кожемяко пойдет на выборы в Приморье без Ищенко
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?