Источник Правда.Ру

Япончику не понравилось, как его встретили в России (подробности)

Япончику не понравилось, как его встретили в России (подробности)
Япончику не понравилось, как его встретили в России (подробности)

Вячеслав Иваньков, известный по кличке Япончик, объяснил свое буйное поведение по прибытии в Россию. В интервью изданию "ГАЗЕТА. GZT.RU" адвокат уголовного авторитета Юрий Ракитин процитировал слова подзащитного, который был возмущен оказанным ему в России приемом. Миллионы телезрителей стали свидетелями того, как Япончик плевался, матерился, зашвырнул увесистой книгой в оператора телевидения, а перед заходом в камеру со всего маху пнул ногой телевизионный штатив. На встрече с адвокатом Иваньков заявил, что не мог вести себя иначе.

По словам Япончика, по прилете в Шереметьево его в наручниках запихнули в бронированный микроавтобус Chevrolet. Потом все сопровождающие куда-то ушли. Мало того, что его оставили почти на час в душегубке, так еще и печку включили, отметил адвокат. А в "Матросской Тишине", считает Ракитин, правоохранительные органы, вообще устроили представление. На заявление Япончика о том, что никто не вправе снимать без его согласия, реакции не последовало. "Как я по-другому мог себя вести?" - передает адвокат слова Иванькова.

Ракитин сообщил, что в настоящий момент Япончик содержится в относительно нормальных условиях. "Я побывал во многих тюрьмах. Где-то лучше, где-то хуже. Условия в "Матросской Тишине" относительно нормальные. Просьб от Иванькова не было", — сказал адвокат. Единственное на что пожаловался Япончик — это на незаконное содержание под стражей. Он заявляет, что не имеет никакого отношения к предъявленному обвинению. Иваньков даже отказался знакомиться с постановлениями о привлечении его в качестве обвиняемого и избрании меры пресечения, а также постановлениями, по которым назначались баллистическая и судебно-медицинская экспертизы. Все они проводились в его отсутствие.

Помимо Ракитина защитой Иванькова будут заниматься еще два защитника. По его данным, предложение сделано одному из самых опытных российских адвокатов — Семену Арии.

Российские власти обвиняют Япончика и его "коллегу" - ныне покойного криминального авторитета в убийстве двух граждан Турции в 1992 году. Тогда Иваньков и его давний приятель, Вячеслав по кличке "Слива" заглянули в столичный ресторан "Фидан". Как писала пресса того времени, когда они уже уходили, гардеробщик решил обслужить сперва трех турецких коммерсантов. Иванькову это, якобы, не понравилось, и он высказал все, что думает и о гардеробщике, и об этих "черных". Поскольку турки хорошо знали русский язык, завязалась перепалка. Иваньков выхватил пистолет и открыл по иностранцам стрельбу. В результате два человека были убиты, а один тяжело ранен...

13 июля этого года стало для "заключенного номер 30219048" несчастливым днем. Иваньков был освобожден после отбытия почти 10-летнего заключения и передан американским иммиграционным властям. Видать, осознав, что ему вряд ли удастся уйти если не от наказания, то уж во всяком случае, от суда, авторитет стал вести себя потише. Иначе чем объяснить, что семь месяцев ему все же "скостили". Казалось бы, вот она , свобода, но тут... во двор тюрьмы прибыл российский спецназ и Иванькова наново "закрыли". А в пятницу 16 июля его повезли на родину...

Предыстория такова. Генеральная прокуратура России в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова. Власти США приняли положительное решение о его экстрадиции в Россию. Потом его подельники говорили, что это месть ФБР за "пикеты в защиту Кобзона" и другие "добрые дела", которые Иваньков организовывал в США. ФБР не поняла правозащитного пафоса деяний Япончика и посчитала его главой пирамиды "русской мафии" в Штатах. Кстати, в советские времена Иваньков уже был осужден к 10-летнему сроку тюремного заключения, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады. Неудивительно, ведь Иваньков в свое время помогал становиться "на ноги" многим нынешним олигархам, решал "скользкие" вопросы, связанные с приватизацией и последующим переделом многих крупных предприятий, в том числе и в металлургической отрасли. А при советской власти, когда он только стал "крестным отцом" русского преступного мира, его интересы также затрагивали многие прибыльные отрасли, в том числе рыбную и добычу золота. В 1981 году Иваньков был также осужден на 14 лет, но в 1991 году сумел "досрочно" выйти на свободу.

Надо сказать, что в 1991 было сделано не первое ходатайство за Япончика. К 1982 году на него тоже уже набиралось достаточно компромата, чтобы Люблинский суд Москвы приговорил его к четырнадцати годам лишения свободы. Но в 1991 году он сумел досрочно выйти на свободу благодаря опять же заступничеству многих известных артистов и правозащитников. Тогда за него ходатайствовали известные люди — Святослав Федоров, Александр Розенбаум, Иосиф Кобзон, Сергей Ковалев.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что и в этот раз Япончик может отвертеться. Доказать-то убийство будет сложно. Гардеробщик заявляет, что в момент стрельбы отвернулся и вообще страдает плохим зрением. Раненый турок приезжать на допросы из своей страны не хочет, а Слива умер несколько лет назад... Япончик: "Я откинулся, какой "базар-вокзал"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ