Источник Правда.Ру

В Швеции на АЭС обнаружены следы взрывчатки

В Швеции начато расследование в связи с обнаружением следов взрывчатых веществ на территории АЭС, которая производит 10% всей электроэнергии в стране. Остановлен один из реакторов.

Как сообщил представитель станции, накануне рабочий попытался пронести на территорию предприятия, расположенного в городе Оскарсхамн, пластиковый пакет со следами мощного взрывчатого вещества. Речь идет о химическом соединении ТАТР, которое не входит в перечень средств, необходимых сварщикам в их работе.

В среду вечером из соображений безопасности  работа реактора О1 была приостановлена.

Ранее на этой же АЭС на территории другого реактора (О2), остановленного 11 мая для ежегодной проверки, также были обнаружены следы взрывчатки. По подозрению в причастности к этому тогда были задержаны два шведа 53 и 46 лет, работавших по контракту.

Полиция не исключает, что эти задержанные побывали и на первом реакторе, сообщает "РИА Новости".
 
Как заявил представитель АЭС Андерс Остерберг, "группа по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств проверит первый реактор (О1) так же, как она проверяла второй (О2)".

Работа третьего реактора не прекращалась.

Представители компании OKG, которой принадлежит АЭС, сообщили, что самого взрывного вещества на территории предприятия не обнаружено, и угрозы для нормальной работы станции нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?