Источник РИА Новости

Северная Корея не дает российскому теплоходу выйти из порта

Российский теплоход "Омский-122" с хабаровским экипажем на борту пятые сутки не может покинуть северокорейский порт "Кимчхэк". КНДР не дает разрешения на выход, судно стоит на рейде. Об этом сообщает владелец корабля - компания "Амурское пароходство".

Теплоход был задержан погранслужбой Северной Кореи 17 февраля недалеко от мыса Мусудан, в районе которого находится испытательный ракетный полигон КНДР. "Омский-122" выполнял рейс из южнокорейского порта Пусан во Владивосток. В условиях шторма капитан принял решение следовать ближе к береговой черте, где высота волн меньше и навигация более безопасная", - сказал директор департамента морских перевозок "Амурского пароходства" Юрий Кудрявцев.

По его словам, капитан успел передать в пароходство радиограмму, в которой сообщил, что "вынужден подчиниться требованиям северокорейских пограничников". Группа военных высадилась с катера береговой охраны на борт "Омского 122" и под угрозой оружия потребовала следовать в северокорейский порт. Экипажу запретили пользоваться средствами связи.

Руководители пароходства отмечают, что моряки не нарушали правила мореплавания, поддерживали связь с пограничной северокорейской береговой охраной с момента захода в территориальные воды КНДР, постоянно докладывалось о курсе, скорости движения и координатах судна. Видимо, причина инцидента кроется в том, что теплоход оказался в "особом районе КНДР", -  говорят в пароходстве.

В пятницу власти КНДР допустили на судно российских дипломатов. Генеральный консул РФ в Чхончжине, прибывший в порт, где находится судно, встретился с членами экипажа. По информации северокорейской стороны, все документы, связанные с инцидентом, отправлены в Пхеньян, где должны принять решение об освобождении российского теплохода.

Работники посольства и Генконсульства РФ продолжают усилия, чтобы ускорить освобождение экипажа. Однако пока дата, когда "Омскому-122" разрешат покинуть порт Кимчхэк, не называется. В Амурском пароходстве надеются на решение проблемы в ближайшие дни, но есть опасения, что "процедура может затянуться".

Пхеньян не присоединился к конвенции по международному морскому судоходству, которая регламентирует правила прохождения судами территориальных вод иностранных государств. Аналогичные инциденты ранее были с другими российским судами - теплоходами "Терней", "Лидия Демеш", земснарядом "Степан Демешев". На задержанном теплоходе "Омский-122" находится экипаж в составе 15 человек во главе с капитаном Владимиром Бирюковым. Все моряки - жители Хабаровского края.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"