Источник Правда.Ру

В иракском парламенте прогремел мощный взрыв

Два мощных взрыва прогремели в Багдаде. Смертоносные устройства сработали в здании иракского парламенте, и в начиненном взрывчаткой грузовике, который оставили в пролете багдадского моста Сарафия через реку Тигр.

Смертоносное устройство сработало в багдадском Доме съездов, где в это время проходило заседание иракского парламента. По предварительным данным, взрыв произошел в кафетерии для депутатов и их сотрудников. О том же сообщает и государственное иракское телевидение, по сведениям которого, жертв множество.

За несколько часов до этого на багдадском мосту Сарафия через реку Тигр взорвался заминированный грузовик. Погибли по меньшей мере восемь человек, есть раненые. Рухнула одна опора; несколько автомобилей упали в воду, сообщает BBCRussian.com.

Грузовик с взрывчаткой был оставлен на одном из пролетов моста и взорвался в 7 часов утра по местному времени (3:00 по Гринвичу), перед началом часа пик, когда у въезда на мост уже начали скапливаться автомобили.

Мост Сарафия - одна из самых оживленных транспортных артерий, пересекающих Тигр, главный пункт, связывающий друг с другом населенный преимущественно суннитами район на севере Багдада с районом со смешанным населением. Он был построен британцами в 1920 году, а в 1991-м поврежден во время американских бомбардировок иракской столицы.

Взрыв моста осуществлен несмотря на продолжающуюся уже два месяца широкомасштабную боевую операцию, в ходе которой американские и иракские силы пытаются взять под контроль ситуацию в Багдаде и положить конец непрекращающемуся кровопролитию на межконфессиональной почве.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google