Источник Правда.Ру

Каждый четвертый гражданин РФ прошел через милицейские пытки

"Новые Известия" опубликовали данные аналитичесого исследования об отношении к милиции жителей крупных городов РФ. Оказалось, что две трети опрошенных милиции не доверяют, половина — ее опасаются, а с пытками в милиции сталкивался каждый четвертый.

Не доверяют сотрудникам правоохранительных органов 64% жителей 12 крупнейших городов России, в которых проводился опрос. Доверяют полностью 10%, еще 24% - частично. А 46% опрошенных попросту боятся милиционеров.

В наибольшей мере милиционеров опасаются неквалифицированные рабочие, безработные и частные предприниматели. 78% респондентов убеждены, что милиция в их городе коррумпирована, 40% - что она связана с криминалом. С тем, что милицейские поборы превратились в систему, согласны 58%. То, что это лишь "отдельные случаи", считают 28%.

Многие из опрошенных испытали милицейский произвол на себе и своих родственниках: 46% за последние 2-3 года хоть раз подвергались неоправданному задержанию и обыску, у 45% милиционеры вымогали взятку, 39% сталкивались с бездействием милиции, с отказом возбудить уголовное дело, 25% - с насилием со стороны сотрудников правоохранительных органов, избиениями, пытками. В то, что попранную сотрудниками милиции справедливость можно восстановить, верят 11%, не верят — 82%.

Задержание "оборотней в погонах" считают "показухой" 61%, и лишь 26% убеждены, что началось "действительное оздоровление ситуации". В своем материале газета приводит мнение компетентного источника, который указал, что за последние годы наблюдалось постоянное ухудшение эффективности работы милиции, деградация "человеческого материала" и ослабление контроля за ней со стороны государства.

"Все слова об укреплении вертикали власти обеспечивают парадный фасад, но не обеспечивают реальной управляемости милиции на местах", — заявил социолог. В результате сейчас "на отдельных этажах милицейской иерархии" управляемость милицией попросту потеряна. И "чем крупнее город, тем сильнее там милицейский произвол".