Источник Правда.Ру

МЧС рассчитывают спасти пропавших альпинистов завтра вечером

Спасатели МЧС при благоприятных условии уже к вечеру завтрашнего дня смогут добраться до группы альпинистов, терпящих бедствие с 11 марта в одном из самых высокогорных районов Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии.

"Если все будет нормально, позволят метеорологические условия, то группа МЧС, которая совершает восхождение к пострадавшим людям в горах Кабардино-Балкарии, доберется к ним к вечеру завтрашнего дня", - сообщил первый замминистра МЧС Юрий Воробьев.

По его словам, спасательная операция в Кабардино-Балкарии очень сложная. На высоте 5 тыс. метров, на которой застряли альпинисты, вертолет не может зависнуть в воздухе, поэтому группа из 37 спасателей Эльбрусского поисково-спасательного отряда совершает восхождение.

Однако спасателям МЧС удалось сбросить с вертолета пострадавшим альпинистам теплую одежду, медикаменты, горелку, средства связи.

"Дважды в день, утром и вечером, мы выходим с ними на связь, настроение у них удовлетворительное", - отметил первый замглавы МЧС.

Как добавил глава пресс-службы ГУ МЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов, следующий сеанс связи с альпинистами намечен на 18:00 по московскому времени, сообщает "Интерфакс".

Читайте: Спасатели делают "навеску", чтобы легче было спускать альпинистов

11 марта был получен сигнал бедствия от одной из участниц московской альпинисткой группы, совершавшей восхождение по восточному склону Караджанги-Тау на Безенгийской стене в Приэльбрусье. В группе было три человека - двое мужчин и женщина.

Руководитель группы альпинистов Максим Земляников погиб. Его тело, которое зависло на стропах и канатах на другой стороне склона горы со стороны Грузии, будет спущено вниз во время отдельной спецоперации.

Второй член группы, Максим Быков, поломал ногу и не может самостоятельно передвигаться. Сообщение об инциденте передала третий член группы, Анастасия Стаканкина, она также сообщила координаты их местонахождения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее