Британцы признали фальшивкой фотографии пыток иракцев

Фото британцев, истязающих иракских пленников, объявят фальшивыми. Министр вооруженных сил страны Адам Ингам выступит в четверг в парламенте, где огласит выводы официального расследования по поводу опубликованных таблоидом Daily Mirror страшных фотографий.

Британская телекомпания Sky News утверждает, что ознакомилась с выводами экспертизы, которая посчитала фотографии фальшивыми. Эксперты почти немедленно после публикации шокирующих фотографий стали выражать сомнение в их подлинности.

Например, автомат SA80 mk 1, появляющийся на снимке, не выдавался войскам в Ираке. Кроме того, британские солдаты в Ираке носят береты и каски, а не шляпы с полями, как на снимках. Также на заднем плане одной из фотографий виден грузовик Bedford модели, которая не используется в Ираке.

Фотографии, которые, как утверждала Daily Mirror, были подлинными, шокировали британцев. Так, на одной из них был заснят военный, облегчающийся на голого иракского пленника. На другой — избиение пленника прикладом винтовки.

Поначалу официальные лица комментировали появление фотографий крайне осторожно. Например, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что если на фотографиях отражены реальные факты, он намерен осудить их самым решительным образом. "Мы вошли в Ирак именно, чтобы такого не происходило, а не наоборот", — добавил он.

Однако затем и Блэр, и глава минобороны Джэфри Хун с уверенностью объявляли фотографии фальшивыми, так что выводы комиссии неудивительны. Sky News считает, что главному редактору Daily Mirror Пирсу Моргану самое время уйти в отставку.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.