Браконьеры пользуются "гастрономическим" пробелом в Конституции

В Хабаровске милиция открыла дерзкий, незаконный по сути, но абсолютно легальный по форме способ перевозки красной и черной икры. По прикрытием почтовой тайны, гарантированной Конституцией, только в прошлом месяце перевезено до 10 тонн деликатеса.

В последнее время объемы корреспонденции из глубинки выросли в несколько раз. Милиционерам внезапное увлечение почтой показалось подозрительным. Начальник линейного ОВД «Аэропорт» Хабаровска Александр Соколов рассказал: «На рейсах с посылками и почтой из Охотска сразу прослеживается тенденция: 400–600 килограмм распределены в 80–90 посылках. В связи с этим решили провести анализ и установили, что посылками отправляется добытая браконьерами икра».

«К сожалению, почта не имеет возможностей изменять законодательные акты, которые утверждены в Москве, в центральных органах власти. Это лазейка в законе, которой пользуются для пересылки незаконно добытых биоресурсов», считает Роман Киселёв, ведущий специалист службы безопасности Хабаровского почтамта. В списке запрещенных пересылке вещей значатся взрывчатые, горючие и другие вещества, а вот в гастрономической теме пробел. Вето действует только в отношении скоропортящихся продуктов. Икра и прочие рыбные деликатесы к ним не относятся.

Привлечь оборотистых селян к ответственности можно, если доказать, что продукция браконьерская. Этим займутся коллеги хабаровских милиционеров уже на местах, сообщает НТВ.