Мятежный Копенгаген перешел на осадное положение

В столице Дании Копенгагене опасаются новых беспорядков, вспыхнувших накануне после того, как власти города с помощью полиции принудительно выселили несколько сотен молодых людей, незаконно проживавших в здании Молодежного центра. За ночь были арестованы 270 человек.

Смотрите фоторепортаж: Квартирный вопрос спровоцировал бунт в Копенгагене

Эта история началась еще в прошлом веке. Много лет назад власти Копенгагена в качестве социального эксперимента купили пустующее здание бывшего театра и предоставили его датским юношам и девушкам для проживания. Когда в 2000 году столичная администрация продала дом религиозной организации, квартиранты не захотели переезжать из своего многолетнего пристанища в другое помещение, пообещав защищать его. И с тех пор новые хозяева здания так и не смогли воспользоваться своей собственностью.

В 2007 году копенгагенские власти решили все-таки выселить незаконных обитателей так называемого Молодежного дома. Начало операции длительное время держалось в секрете. И вот, наконец, в четверг полиция провела широкомасштабную силовую операцию по освобождению помещения. На крышу центра с помощью вертолетов были высажены спецподразделения по борьбе с терроризмом, которые и выдворили молодых людей из здания.

Оказавшись на улице, молодые люди устроили акцию протеста, к которой подключились сочувствующие. Пик беспорядков пришелся на вечер и минувшую ночь. В общей сложности в демонстрациях и столкновениях с полицией участвовали около тысячи человек. Сначала полицейских забросали камнями, банками с красками и бутылками. Потом демонстранты возвели в районе Молодежного центра баррикады мусорных контейнеров и строительных блоков и подожгли их. Также были сожжены десятки машин, разбиты витрины магазинов. 

Погромы охватили не только на район Норребро, где расположен Молодежный дом, но и на другие районы Копенгагена, в частности, на центральный Кристиансхавн. Служебный автомобиль, в котором находился официальный представитель копенгагенской полиции Флемминг Стин Мунх, разъяренная толпа закидала камнями. Мунх не пострадал, машине нанесен серьезный ущерб.

В результате масштабных столкновений были ранены 5 человек, в том числе приезжий из Германии. Около 270 бунтовщиков арестованы. Власти Копенгагена назвали эти беспорядки самыми крупными в послевоенной истории Дании. Между тем молодежные организации обещали устроить в поддержку выселенных жителей центра более массовую демонстрацию. Опасаясь новых столкновений, руководство столичной полиции запросило поддержку у коллег в других датских регионах.

Сейчас Копенгаген находится под контролем полиции. На всех въездах установлены блок-посты, сообщают "Вести".