Источник Правда.Ру

Понедельник Касьянова: из аэропорта - в Генпрокуратуру

В понедельник, 26 февраля, экс-премьер, лидер незарегистрированного "Народно-демократического союза" и один из политических руководителей форума "Другая Россия" Михаил Касьянов приглашен в Генеральную прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля по т.н. "делу сенатора Андрея Вавилова". Пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш подтвердила "Правде.Ру", что ее шеф проинформирован о вызове на допрос, хотя сейчас находится за границей. Он намерен прибыть в Генпрокуратуру в предложенное время, которое Разбаш уточнить не захотела.

Как известно, недавно Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и вынес заключение о наличии в действиях нынешнего сенатора, а в конце 90-х годов первого зама министра финансов Андрея Вавилова признаков преступлений, предусмотренных ст. 285 ч.3 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как объясняет сам Вавилов, речь идет о событиях 1996-1997 годов, связанных с реализацией международного соглашения о предоставлении Россией Индии кредита для закупок российских самолетов МиГ-29. Вавилов все обвинения в свой адрес отрицает.

В 1999 году Генпрокуратура уже допрашивала по этому делу тогдашних заместителей министра финансов Михаила Касьянова и Алексея Кудрина.

Стоит отметить, что депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, с расследований которого началось знаменитое "дачное дело"  Михаила Касьянова, упоминал и о деле с "МиГами". Еще в 2005 году Хинштейн заявлял, что Касьянов также имеет отношение к делу о расхищении бюджетных денег в МАПО "МиГ" в 1997 году, так как "заметал следы в этой дурно пахнущей истории". В июне прошлого года в статье в "МК" Хинштейн писал, что не может утверждать, что "Касьянов был вовлечен в аферу с самого начала. Когда деньги воровались, он занимал скромный пост начальника департамента Минфина". Однако именно один из лидеров "Другой России", считает Хинштейн, "сделал все возможное, чтобы легализовать аферу, а заодно прибрать к рукам крупнейшую оборонную корпорацию страны".

Обращает внимание, что симпатизирующие Касьянову и "Другой России" СМИ, сообщая о вызове экс-премьера в Генпрокуратуру, пока не не делают упора на "политической" стороне дела. Интригует и то, что сенатор Андрей Вавилов на днях вернулся из Лос-Анджелеса в Москву и даже принял участие в работе Совета Федерации. Как сообщил нам руководитель пресс-службы СФ Юрий Козлов, никаких официальных докумнтов на предмет лишения Вавилова депутатской неприкосновенности в высшую палату российского парламента из Генпрокуратуры пока не поступало.

Многие эксперты ожидают, что "дело Андрея Вавилова" может бурно и неожиданно развиваться уже на следующей неделе и одним допросом Касьянова не ограничится.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...