Мошенники похитили из банка миллионы рублей по изощренной схеме

В Уральском регионе арестованы семь участников группы мошенников, похитивших из банка порядка 10 миллионов рублей, сообщили в управлении генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО).

Как сообщает управление Генпрокуратуры РФ в УрФО, в ходе следствия установлено, что руководителями данной преступной группы была разработана изощренная схема похищения денег, основанная на особенностях использования и оборота банковских кредитных карт.

"Завербовав нескольких сотрудников почтовых отделений в Тюмени, Кургане и Омске, а также специально трудоустроив на такие должности участников группировки, ее организаторы наладили перехват заказных писем с конфиденциальной информацией о заключении договоров на кредитное обслуживание по картам, которую руководство банка адресовало своим клиентам", - цитирует сообщение прокуратуры «Интерфакс».

Ряд банковских менеджеров, вовлеченных в деятельность преступной группы, вносили в клиентскую базу ложные данные о личности кредиторов, после чего мошенники от их имени вступали в финансовые отношения с банком. Выдавая себя за клиентов банка, преступники получали от операторов секретные коды доступа для активации кредитных карт, а затем снимали с их помощью наличные денежные средства с банковских счетов через уличные банкоматы.

По эпизодам преступной деятельности участников группировки возбуждено в общей сложности 30 уголовных дел, которые соединены в одном производстве. Общая сумма похищенного составила почти 10 миллионов рублей. Потерпевшими признано около 200 жителей трех регионов Урала и Сибири.

Как сообщает «РИА Новости», семеро наиболее активных участников преступной группы, в том числе ее лидеры, арестованы. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Золотов поручил расследование этого дела следственной части окружного главка МВД России. Следствие находится на особом контроле управления генпрокуратуры в УрФО.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.