Единственный борец с ваххабизмом в Чечне при невыясненных обстоятельствах умер в Волгоградской тюрьме

В Волгограде в тюремной больнице скончался один из самых известных чеченских полевых командиров Леча Исламов (он же "вор в законе" Борода). Несколько дней назад в тюремном поезде, который должен был доставить его из Краснодарского СИЗО в мордовскую тюрьму, ему стало плохо, состояние его стремительно ухудшалось и его вынуждены были снять с поезда и отправить в волгоградскую больницу, где он и умер.

Леча Исламов был приговорен к 9 годам лишения свободы, три из которых он уже отсидел.

Суд над создателем и главой "спецотряда по борьбе с ваххабизмом имени Шейха Мансура" был непростым. Защита настаивала, что отряд Лечи Исламова был единственной силой на территории Чечни, боровшейся с беспределом полевых командиров и арабских наемников. Впрочем, обвинению удалось убедить суд, что кроме борьбы с ваххабизмом отряд Бороды занимался обычным бандитизмом и активно участвовал в боевых действиях против федеральных сил.

Исламов, еще во времена СССР возглавивший могущественную чеченскую бандитскую группировку, был одним из тех чеченских авторитетов, кто не слишком ладил с ичкерийскими руководителями, ненавидел ваххабитов и, сложись судьба немного иначе, вполне мог бы получить не десять лет, а звание героя России (как другой видный боевик, а в последствии командир "чеченского спецназа" Джабраил Ямадаев).

Впрочем, жалеть о том, что этого не произошло, очевидно не стоит. Исмаилов совершил столько злодеяний, что тихую смерть в тюремной больнице можно считать милосердием Аллаха.

Разумеется, в то, что он "скончался от хронической болезни", мало кто верит. Болезнь одолела его как-то слишком внезапно и слишком вовремя — после суда и еще до тюрьмы. Восторгаться таким способом "внесудебных расправ", наверное, не стоит, но и возмущаться тут тоже решительно нечем.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.