Источник Правда.Ру

Вулкан из "Властелина колец" проснулся второй раз за год

В Новой Зеландии второй раз за год
 

Новозеландский вулкан Тонгариро, в кратер которого герои известной трилогии бросили "кольцо всевластия", начал извергаться, выпустив в атмосферу столп пепла высотой 2 километра. Тонгариро проснулся днем в среду около 13:25 по местному времени. По сведениям "Росбалта", происшествие не вызвало разрушений и не привело к сбоям в работе транспорта Северного острова. Однако самолетам запрещено прокладывать свой маршрут над вулканом. Кроме того, в целях безопасности было перекрыто ближайшее к горе шоссе.


Извержение вулкана Тонгариро 21.11.12

Как сообщает "BBC Russian", ученые из исследовательского института GNS Science предупредили о возможной угрозе населению. Это касается не только жителей близлежащих населенных пунктов. Тонгариро находится всего в 280 километрах от Окленда - одного из крупнейших городов Новой Зеландии.

Читайте также: Вулкан в Новой Зеландии проснулся после 115 лет сна

Напомним, что предыдущее извержение Тонгариро произошло в августе этого года. Как писала "Правда.Ру", тогда в ночь с 6 на 7 августа вулкан начал выбрасывать в атмосферу пепел и раскаленные камни. Местные жители покидали свои дома, были запрещены авиаперелеты и закрыты некоторые автомобильные трассы. Августовское извержение было первым после почти векового сна Тонгариро. Как отмечают "Vesti.ru", сейсмологи пока не могут дать точного ответа на вопрос о продолжительности и силе нового извержения, однако период активности Тонгариро в 1896-1897 годах длился 11 месяцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Извержение вулкана Тонгариро 21.11.12
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме