Источник Правда.Ру

Новые подробности происходившего в "Абу Грейб": в тюрьме насиловали детей

Новые подробности происходившего в  Абу Грейб : в тюрьме насиловали детей
Новые подробности происходившего в "Абу Грейб": в тюрьме насиловали детей

Газета The Washington Post утверждает, что ее журналистам удалось получить доступ к секретным показаниям бывших узников багдадской тюрьмы "Абу-Грейб", в которой американские надзиратели зверски издевались над заключенными и пытали их.

Картина, которую описывают в своих показаниях 13 заключенных "Абу-Грейб", гораздо страшнее, чем представляли происходящее там обвиняемые в "ненадлежащем обращении с заключенными" американцы. Например, узники в подробностях описывают, как американские надзиратели ездили на них, словно на верховых животных, солдаты-женщины заставляли их мастурбировать, наблюдая это и фотографируя, а еду им приходилось вылавливать из тюремных сортиров.

Один из заключенных — Касим Мехадди Хилас (N151118) утверждает, что видел, как один из армейских переводчиков насиловал иракского юношу 15-17 лет. Он говорит, что сразу после начала "допроса" кто-то закрыл жалюзи на двери, однако Хилас вскарабкался на дверь и видел, что орущего от боли и унижения мальчика фотографировала женщина-солдат. "Мальчик очень сильно кричал", — сообщил следователям Хилас.

По его словам, тюремщики, издевавшиеся над заключенными, далеко не всегда надевали униформу и часто закрывали таблички с именем, так что узники могут опознать не всех. Впрочем, большинство из семи военнослужащих, которые проходят по делу об издевательствах в США, были опознаны. Их имена вспомнили не все, однако словесные описания сходятся. По данным газеты, большинство из них работали в ночную смену в тюремном блоке 1А.

В святой для мусульман месяц Рамадан очень популярным издевательством были угрозы покарать тех, кто не отречется от своей веры. Узников нередко насильно кормили свининой и поили только крепкими спиртными напитками.

"Они заставляли нас ходить на четвереньках, как собак, и тявкать, — говорит заключенный N13077 Хиадар Сабар аль-Абуди. — Мы должны были гавкать, как собаки, а если ты не гавкал, то тебя били по лицу без всякой жалости. После этого они нас бросали в камерах, забирали матрасы, разливали на полу воду и заставляли спать в этой жиже, не снимая капюшонов с головы. И постоянно все это фотографировали".

Один из узников описал, как попал на одну из самых широко растиражированных фотографий: голый иракец в брезентовом капюшоне стоит на ящике, и очень боится упасть. К его рукам и ногам подведены электрические провода, а надзиратели пообещали ему, что его убьет током, если он упадет.

"На третий день, после пяти часов, мистер Грейнер зашел (в камеру) и забрал меня в комнату номер 37, в душевую, и стал меня наказывать, — пишет Абду Хусейн Саад Фалех, заключенный N18170. — Потому он принес коробку из-под еды и заставил меня встать на нее. Одежды на мне не было, только одеяло. Потом высокий чернокожий солдат подошел и присоединил электрические провода к моим пальцам и пенису и надел на голову колпак".

"Они говорили, что заставят нас желать смерти, которой мы не дождемся, — говорит другой заключенный Амин Саид аль-Шейх (N151362). — Меня они раздели догола. Один американец сказал, что изнасилует меня. Он нарисовал женщину у меня на спине и заставил встать меня в постыдную позицию, держать в руках собственную мошонку".

По данным газеты, узники давали показания в Багдаде между 16 и 21 января нынешнего года. Всего в распоряжении The Washington Post попали 65 страниц показаний. Показания каждого узника начинаются с присяги на арабском. Затем следуют рукописные показания, к которым прилагается машинописный перевод на английский язык. По данным издания, военные следователи допрашивали узников отдельно друг от друга, и при этом во многих показаниях фигурируют одни и те же эпизоды, одни и те же изверги-надзиратели.

В своем расследовании генерал Антонио Тагуба указывает, что в блоке 1А содержались заключенные, которые, по данным военной разведки, могли располагать сведениями о том, где находился Саддам Хусейн или где иракцы прятали свое так и не найденное оружие массового поражения. Тагуба делает вывод, что руководители допросов из военной разведки заставляли тюремщиков "создавать условия" для наиболее эффективных опросов.

Абсолютное большинство узников в своих показаниях указывают, что сразу по прибытии в блок 1А их раздевали догола, выдавали женское нижнее белье, унижали друг перед другом. Описываются и случаи, когда тех, кто отказывался сотрудничать со следствием, насиловали или били, причем иногда до смерти. Американцы фотографировали даже убитых.

Бывший заключенный Хилас говорит, что один раз, когда он спросил Чарльза Грейнера (одного из обвиняемых по делу) о времени, объяснив, что хочет помолиться, Грейнер надел на него наручники и повесил на тюремную решетку. Хилас висел на ней пять часов с неестественно вывернутыми руками, не касаясь ногами пола камеры.

Показания Хиласа самые подробные, их перевод занимает две машинописных страницы, набранные через один интервал.

Узник Мустафа Яссим Мустафа (N150542) вспоминает, как одного из узников Грейнер привязал к кровати и насиловал в извращенной форме трубкой химического фонаря.

Другой узник, имя которого газета не раскрывает, так как он является жертвой изнасилования, сообщил следователям, что сразу по прибытии в "Абу-Грейб" его раздели и заставили 4 часа простоять на коленях на бетонном полу с колпаком на голове. "Полицейские по-арабски велели мне ползти за карачках, так что я полз, а они плевали на меня, били меня по спине, по голове и по ногам". По его словам, один раз егоизбили так жестоко, что колпак слетел у него с головы и он смог увидеть своих палачей. Один из американских солдат наступил ему на голову, а другой разломил химический фонарь и вылил на него содержимое. "Я светился, и они смеялись", — пишет бывший заключенный. Потом его оттащили в камеру и изнасиловали химическим фонарем.

19 мая один из обвиняемых по делу об издевательствах над узниками в "Абу-Грейб" - 24-летний американский солдат Джереми Сивиц был признан виновным в нарушении прав иракских заключенных на проходящем в Багдаде заседании военного трибунала США.

Военный трибунал приговорил его к одному году тюремного заключения. Сержант армии США будет разжалован и будет уволен с военной службы. Это — максимальное наказание, учитывая его сделку со следствием и то, что Сивиц признался в содеянном.

Суд над еще тремя американскими военнослужащими Иваном Фредериком, Джевил Девис и Чарльзом Грейнером, обвиняемыми в издевательствах над иракскими заключенными, состоится 21 июня. Их могут ждать гораздо более серьезные наказания.

Между тем, Палата представителей конгресса США одобрила предложение о сносе тюрьмы "Абу-Грейб".

Предложение включить расходы на разрушение этой тюрьмы в бюджетный план министерства обороны США поддержали 308 законодателей, а 114 выступили против.

Инициаторы этой меры — республиканец Курт Уэлдон и демократ Джон Мурта — считают, что на месте снесенной тюрьмы должно быть построено современное исправительное учреждение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко