Источник Правда.Ру

Пьяных водителей предложили наказывать публичной поркой

Депутат сената парламента Казахстана и бывший глава Верховного суда Бектас Бекназаров обратился к премьеру и генпрокурору на пленарном заседании сената, попросив ужесточить наказание для тех, кто из-за алкоголя лишился прав, но почему-то снова сел за руль пьяным.

"Необходимо продумать в отношении таких лиц, наряду с основным наказанием, может быть, что-то в виде публичной порки. Такое наказание, где оно применяется, показывает действенность его применения", — передает слова сенатора "Интерфакс".

Бектас Бекназаров добавил, что следует изменить нормы Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за транспортное уголовное правонарушение. "Надо выделить в отдельную статью действия нетрезвых водителей, по вине которых произошло то или иное ДТП; установить по этой статье более строгую ответственность, особенно за те случаи, которые повлекли гибель человека", — передает слова Бектаса Бекназарова "Интерфакс".

Сенатор привел статистику, согласно которой с 2014 по 2015 годы на дорогах республики получили увечья более 55 тысяч человек, а еще около 5 тысяч расстались с жизнью. На этом фоне число водителей, садящихся за руль пьяными, продолжает неуклонно расти.

Бектас Бекназаров уточнил, что трезвые и нетрезвые водители несут ответственность по одной норме Уголовного кодекса: "И трезвый, и пьяный водитель считаются лицами, совершившими уголовное правонарушение по неосторожности. Именно в этих подходах и кроется основная недоработка действующей нормы закона".

Ранее Правда.Ру писала о том, что необычную меру воздействия на пьющих за рулем ввели и в Тайланде, власти которого хотят, чтобы пьяные водители поработали в морге на общественных началах.

Директор Департамента по общественным работам Таиланда Натепукка Нонджит (Natepukka Nonjit) пояснил, что число водителей, которые садяться за руль пьяными, неуклонно растет.

В новогодние праздники нарушения достигли максимума. Некоторые водители были остановлены полицией в первый раз, но были и те, кто регулярно попадается за рулем в пьяном виде. Власти поняли, что штрафом тут не отделаешься и стали направлять таких водителей на общественные работы. Провинившиеся водители подметали тротуары и работали в больницах.

Как уточнил Нонджит, эта мера уже принесла первые положительные плоды, но в Тайланде присматриваются к тому, чтобы сделать наказание еще более чувствительным. Власти хотят отправить нарушителей в морг, чтобы те видели последствия пьяного вождения и больше не рисковали своей жизнью.

Что касается российского опыта, то Правда.Ру писала о том, что ГИБДД собирается упростить процедуру проверки водителей на алкоголь — тестирование будет проходить без понятых, видеосъемки и протокола.

По итогам первоначального тестирования водитель, заподозренный в наличии алкоголя в крови, будет направляться на более подробное медосвидетельствование, по итогам которого уже будет составляться протокол.

Сейчас направить водителя на освидетельствование полицейский может только при наличии признаков опьянения, которые должны фиксироваться в присутствии понятых или с помощью видео.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Дураки, лихачи, пьяницы и иные ужасы наших дорог
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России