Источник РИА Новости

Генпрокуратура проверяет "Вконтакте" на экстремизм

Генпрокуратура проверяет  Вконтакте  на экстремизмГенеральная прокуратура взялась за проверку российских социальных сетей. Дело в том, что от пользователей стали регулярно поступать жалобы о публикации на популярном сайте "Вконтакте" материалов эстремистского содержания. Вычислить лиц, причастных к этому, не так сложно, а вот доказать их вину довольно сложно, отмечают специалисты. Однако у Генпрокуратуры уже есть опыт возбуждения уголовных дел против пользователей сайта, поэтому есть надежда на то, что злоумышленники понесут заслуженное наказание.

"На сайт "Вконтакте" поступило много жалоб от пользователей. Нам пишут озабоченные родители, которые замечают, с какими материалами их дети сталкиваются в этой социальной сети, пишут сами пользователи. На сайте обнаружены видеоролики с избиениями выходцев из азиатских стран, фашистская символика, призывы к свержению политического строя, полностью или отрывочно выкладываются материалы из федерального списка литературы, признанной экстремистской", - рассказал журналистам представитель Генпрокуратуры.

Известно, что проверка "Вконтакте" завершится в следующем месяце. Представители социальной сети комментариев по этому поводу пока не дают.

Стоит сказать, что это не первая проверка "ВКонтакте" со стороны Генпрокуратуры. В феврале 2009 года прокуратура Центрального района города Санкт-Петербург вынесла предупреждение администрации данного ресурса в связи с размещением на нем информации, помогающей осуществлению преступных действий. Поводом для предупреждения послужил тот факт, что используя опубликованные в социальной сети материалы, ее пользователь попытался изготовить самодельную дымовую шашку. По информации РБК daily, в конце прошлого года сайт "Вконтакте" также проверялся на предмет публикации порнографических материалов.

Эксперт ЮНЕСКО Владимир Энтин полагает, что привлечь к ответственности социальную сеть нельзя, так как по закону она не является средством массовой информации. Поэтому говорить можно лишь о персональной ответственности лиц, проявивших на страницах сети экстремизм.

"Степень величины санкций к пользователю будет зависеть от того, повлекли ли его слова определенные последствия для жизни объектов экстремистских высказываний", - отметил специалист. Однако доказать его вину и сам состав преступления будет довольно сложно. "Действительно ли он разместил эти слова, делал ли он это сознательно. Очень сложно идентифицировать блогера по его IP-адресу и доказать, что это именно он был за компьютером в момент написания сообщения", - добавил Энтин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России